Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний возвел в сан игумении монахиню Василису (Сороколетову), настоятельницу Никольского женского монастыря в городе Могилеве

11 октября 2021

top.jpg10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил Божественную литургию в Никольском женском монастыре города Могилева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич и клирик монастыря протоиерей Андрей Купцов. Диаконский чин возглавил протодиакон Петр Жук.

На малом входе во исполнение решения Синода Белорусской Православной Церкви (журнал №82 от 7 сентября 2021 года) архиепископ Софроний возвел в сан игумении настоятельницу Никольского монастыря монахиню Василису (Сороколетову) и возложил на неё наперсный крест.

По завершении Божественной литургии владыка Софроний вручил новопоставленной настоятельнице обители игуменский посох, символ пастырской, духовной власти, а затем обратился с напутственным словом.

***

Монахиня Василиса (Сороколетова Людмила Анатольевна) родилась 7 октября 1964 года в городе Барнауле Алтайского края (Россия). После окончания средней школы и бухгалтерских курсов в 1982 году была принята на работу бухгалтером на завод «Химволокно».

В 1987 году окончила Алтайский экономический техникум по специальности «Бухгалтерский учет».

С 1985 по 2001 год состояла в браке (брак был расторгнут в 2001 году). Имеет сына 1987 года рождения.

В 2001 году переехала на постоянное проживание в Республику Беларусь. С 2001 по 2006 годы работала бухгалтером в ООО «Спутник».

В 2006 году поступила на послушание в Никольский женский монастырь города Могилева. Трудилась на различных монастырских послушаниях.

В 2015 году пострижена в иночество с сохранением прежнего имени. С 2016 года несла послушание алтарницы. В 2021 году пострижена в мантию с именем Василиса в честь святой мученицы Василисы Коринфской.

С 13 апреля 2021 года исполняет обязанности настоятельницы Никольского монастыря.

Решением Синода Белорусской Православной Церкви монахиня Василиса утверждена в должности настоятельницы Никольского женского монастыря (журнал №82 от 7 сентября 2021 года) с возведением в сан игумении по усмотрению правящего архиерея Могилевского епархии.

Могилевская епархия/Church.by