Состоялся первый семинар для социальных работников Минской епархии

24 апреля 2013

24 апреля 2013 года в стенах Института теологии Белорусского государственного университета прошел обучающий семинар для кураторов социального служения в приходах и благочиниях Минской епархии. Делегатов на него направили 15 из 25 благочиний.

Семинар такого рода проводится впервые. Идея централизованного обучения церковных социальных работников ранее звучала на собрании, которое прошло под председательством викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина осенью прошлого года.

Заместитель председателя социального отдела епархии, преподаватель Минской духовной семинарии священник Сергий Тимошенков обозначил основные темы семинара: помощь людям с интеллектуальными ограничениями и государственный социальный заказ.

Социальному заказу посвящалось выступление секретаря Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви Елены Зенкевич. Она довела до сведения собравшихся, что сейчас государственная монополия на социальную работу сменяется сотрудничеством государства и негосударственных, в том числе религиозных, организаций. Принимая во внимание, что социальная работа в Белорусском Экзархате в основном выполняется энтузиастами-добровольцами, Елена Зенкевич отметила, что проект, претендующий на государственную поддержку, не должен представлять собой расплывчатое описание благотворительной деятельности. У него должна быть четко сформулирована цель. По словам секретаря Союза сестричеств, «оценивается не “что мы делаем”, а результат нашей работы».

Представительница Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) Ирина Логвин рассказала об опыте этой организации, под патронажем которой находятся свыше 3500 семей по всей Беларуси. БелАПДИиМИ занимается трудоустройством своих подопечных, у организации есть свои мастерские и унитарные предприятия. Семьям с детьми-инвалидами оказывается психологическая, правовая, а в случае необходимости и материальная поддержка. Работают секции по аутизму, эпилепсии, синдрому Дауна.

Психолог Виктория Сидорович сделала сообщение об аутизме, который, по ее словам, сейчас приобретает характер эпидемии. Согласно данным ВОЗ, диагноз «аутизм» ставится в мире каждые 15 минут, расстройством аутистического спектра страдает каждый 88-й ребенок. Болезнь считается неизлечимой, медикаментозных средств против нее не существует до сих пор. Людям с аутизмом может помочь лишь психолого-педагогическая коррекция, начинать которую нужно уже в раннем детстве. В Беларуси действует общественная организация «Дети. Аутизм. Родители». Недавно был установлен контакт между ней и Белорусской Православной Церковью. Священник Сергий Тимошенков является координатором сотрудничества.

Сам священник Сергий, комментируя выступления, сказал: «Мне очень неприятно наше показное благочестие. Максимум, что мы обычно можем сделать — это прийти в больницу на Пасху, подарки раздать. И это у нас называется социальным служением!» «Когда это видишь, вспоминается, что написано в книге пророка Исаии: Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу /.../. Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь [14-18]», — заявил преподаватель МинДС.  Священник с горечью заметил, что семьи, где есть дети с ограничениями и, в частности, дети-аутисты, нередко сталкиваются в храме с агрессией — вплоть до того, что ребенка могут назвать «бесноватым». По словам отца Сергия, в Минске есть приходы, где проводятся богослужения для людей с ограниченными возможностями. Среди них — приход святителя Николая Японского, где такие богослужения совершаются каждую субботу.  

Church.by