Навигатор: Новости

11 апреля 2011 г. Состоялась конференция «Митрополит Литовский Иосиф (Семашко) и его время»

16 апреля 2011

11 апреля 2011 г. в рамках выставки-ярмарки «Вербны кірмаш» прошла конференция «Митрополит Литовский Иосиф (Семашко) и его время», организованная научно-просветительским проектом «Западная Русь». Участники мероприятия вынесли на обсуждение деятельность виднейшего церковного иерарха Российской империи, вдохновителя Полоцкого собора 1839 г., где было провозглашено воссоединение униатов Беларуси и Литвы с праотеческой Православной Церковью.

Конференцию открыл руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский. По его словам, личность Митрополита Иосифа, уроженца Киевщины, связанного своими трудами с Петербургом и Вильно, принадлежит трем народам — белорусам, украинцам и русским. По мнению И. Зеленковского, если бы Полоцкого собора не было, то белорусы впоследствии были бы полностью ассимилированы поляками.

Профессор кафедры церковной истории МинДА Валентина Теплова подробно ознакомила собравшихся с биографией Преосвященного Иосифа как «проповедника единения во Христе». Докладчица отметила, что взгляды будущего архиерея формировались в условиях пересечения культур: так, разговорным языком в семействе Семашко был украинский, а в гимназии, где Иосиф получил начальное образование, господствовал дух польского патриотизма.

В 1820-х гг., по словам В. Тепловой, униатский иерарх Иосиф (Семашко) действовал на фоне одобряемой государством политики очищения униатского церковного быта от латинских новшеств, которые сводили на нет саму идею унии. Так, богослужение предписывалось проводить только на церковнославянском языке, проповеди — на местном народном наречии; в храмах устанавливались иконостасы, органную музыку заменяли пением, для подготовки униатского духовенства создавалась собственная образовательная база. При этом, как подчеркнула докладчица, Преосвященный Иосиф рекомендовал «оставить униатам некоторые местные обычаи, не касающиеся догматики и таинств». В. Теплова отметила также, что благодаря усилиям Иосифа (Семашко) наибольшее количество сторонников воссоединения было накануне собора в возглавляемой им Литовской епархии.

По мнению докладчицы, попытки приписать Владыке Иосифу ответственность за изгнание белорусского языка из Церкви безосновательны: в 1-ой половине XIX в. греко-католическое духовенство проповедовало в основном по-польски. В. Теплова особо подчеркнула, что Преосвященный Иосиф взял курс на сближение с Православием не из карьерных соображений: с одной стороны, он рано сделал блестящую карьеру в лоне Католической Церкви, с другой стороны — российская сторона не спешила осыпать его наградами, удостоив звания митрополита лишь в 1852 г.

Также докладчица рассказала, что Владыка Иосиф в деле воссоединения был убежденным сторонником ненасильственных мер. По ее словам, Литовский архипастырь придавал особое значение просвещенности духовенства, считая, что живущий среди народа священник должен быть «учителем, врачом и агрономом». В. Теплова напомнила о забытом сейчас решении Синода (1870 г.) ежегодно 23 ноября совершать в белорусских церквах службу о упокоении Митрополита Иосифа.

Доцент кафедры основного богословия Института теологии БГУ Александр Бендин отметил, что сегодня насущным вопросом является «возвращение достоинства» «подвергшейся шельмованию» эпохе Российской империи. Заслугу Митрополита Иосифа (Семашко) исследователь видит в том, что благодаря ему «из-под польского влияния было выведено большинство жителей Беларуси и Украины».

church.by