13 апреля 2011 г. В Институте теологии БГУ будут готовить специалистов по работе с молодежью и социальному служению
16 апреля 201113 апреля 2011 г. Отдел религиозного образования и катехизации Минской епархии провел в Институте теологии собрание директоров воскресных школ епархии
13 апреля 2011 г. в Институте теологии БГУ состоялось собрание директоров воскресных школ Минской епархии.
Собрание началось с совместного пения молитвы «Царю Небесный». Затем проректор по учебной работе ИТ БГУ Г.Н. Петровский провел презентацию Института.
«Институт теологии — государственное учреждение образования, — отметил проректор. — Это значит, что на него распространяются все государственные образовательные нормативы: форма вступительных экзаменов, организации учебного процесса (лекции, практические занятия, коллоквиумы) и так далее. Наши студенты получают стипендию. Большинство иногородних проживает в общежитии БГУ».
«Нашей задачей не является подготовка священнослужителей. Тем не менее, немало выпускников принимают сан, — сообщил Г.Н. Петровский. — По уровню образования, которое дает Институт, я бы расположил его где-то между Минскими духовными семинарией и академией. С одной стороны, срок обучения в Институте — 5 лет, а суммарное время обучения в семинарии и академии — 7 лет. С другой стороны, Институт дает серьезную подготовку не только по богословию, но и по светским дисциплинам».
По словам Г.Н. Петровского, в ИТ БГУ планируется ввести новую учебную специальность — «Теолог-религиовед. Специалист по работе с молодежью и социальному служению». «Иногда человек без рясы, будучи воцерковленным, может сделать в среде молодежи больше, чем священник», — полагает проректор. Как отметил выступавший, «когда о чем-то проповедует священнослужитель, это многие воспринимают как его рабочую обязанность», в то время как бескорыстная христианская позиция мирянина может заставить далекого от Церкви человека задуматься. «Важно, чтобы рядом с молодежью смог оказаться человек, который помог бы ей не уйти в ничегонеделание с бутылкой пива», — заметил Г.Н. Петровский. На его взгляд, это будет способствовать профилактике экстремизма среди молодежи и послужит предотвращению трагедий, подобных взрыву в метро 11 апреля.
Проректор Института теологии остановился также на возможности выпускника продолжить образование. «Среди наших выпускников есть случаи поступления в Общецерковную магистратуру и аспирантуру в Москве. Институт имеет связи с центрами теологического образования в Лионе, Регенсбурге, Берлине. Дипломированные теологи из Беларуси поступают также в светские аспирантуры — к примеру, философского, исторического факультетов, — отметил проректор. — Мы придаем этому особое значение. Важно, чтобы в сферу гуманитарных наук пришли люди с христианским видением мира, чтобы потом никто не говорил: “Есть наука, а есть теология”. Теология — это самая настоящая наука».
«Рекомендуйте ребятам познакомиться с Институтом теологии, — обратился Г.Н. Петровский к директорам воскресных школ. — Не надо их вынуждать что-то делать через силу. Но информацию дать стоит».
Руководитель отдела катехизации и религиозного образования Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев отметил, что замысел подготовки специалистов по социальному служению в ИТ БГУ отвечает решению Архиерейского Собора 2011 г. Собор признает необходимым введение «на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью» (п. 18).
О. Александр сообщил, что на лето запланировано проведение курсов повышения квалификации для педагогов воскресных школ Минской епархии. Курсы будут длиться 5 дней, по 5 лекций в день. Вести их будут преподаватели Института теологии и Минских духовных школ. Особое внимание будет уделено методике преподавания.
Выступавший также поблагодарил директоров, направивших работы учащихся на конкурс рисунка «Красота Божьего мира». Финал соревнования проходит в Москве. Условия конкурса доступны на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. По просьбе директоров на собрании была затронута тема работы с подростками. В качестве сферы, где православный молодой человек может проявить интеллектуальную активность, были названы игры «Что? Где? Когда?» и «Щит веры», проводимые в Белорусском Экзархате.
Тема работы с подростками будет развита на следующем собрании директоров воскресных школ Минской епархии.