Навигатор: Новости

15 апреля 2011 г. Обсуждается сотрудничество Белорусской Православной Церкви и государства в борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы

16 апреля 2011

15 апреля 2011 г. на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи» под Минском прошел IX международный семинар «О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия государственных органов и региональных структур Белорусской Православной Церкви в работе с населением, проживающим на пострадавших от Чернобыльской катастрофы территориях».

Семинар, по традиции, организуется Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей, Минским епархиальным управлением Белорусской Православной Церкви. Участие в мероприятии приняли священнослужители Минской, Туровской, Пинской, Гомельской, Могилевской, Брянской епархий, а также Украинской Православной Церкви.

За день до начала семинара его участники посетили минский храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и возложили цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы».

Утром 15 апреля делегаты приняли участие в открытии выставки «Беларусь: 25 лет после Чернобыля» в Национальном историческом музее. Затем в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи» открылось пленарное заседание семинара. Делегаты в священном сане хором пропели молитву «Царю Небесный», после чего приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета озвучил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

Участники семинара почтили минутой молчания память жертв теракта 11 апреля.

Затем слово взял заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей В.Б. Ламеко. По его словам, «в годы испытаний Православная Церковь всегда разделяла с народом его судьбы». «Внутренняя духовная сила помогла нам выстоять и восстановить социальную систему в районах, пострадавших от Чернобыля», — подчеркнул В.Б. Ламеко. Как полагает выступавший, причины недавней трагедии в Минском метро находятся в нравственной плоскости, поэтому «каждый должен обратить внимание на свою внутреннюю испорченность, преодолеть свои грехи, дабы добро побеждало зло». Перейдя к теме совместных церковно-государственных наработок в области помощи «чернобыльцам», В.Б. Ламеко заметил: «Священники помогают населению пострадавших территорий поверить в свои силы». Заместитель Уполномоченного отметил также благотворительные акции с участием православного духовенства и причастность Церкви к делу народного просвещения в пострадавших зонах.

Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям В.А. Черников в своем докладе признал: «В течение большинства лет противодействия ядерной чуме нам не хватало сотрудничества с Церковью. За последние 5 лет ситуация изменилась. Мы поняли, что Чернобыль не безразличен священникам». В.А. Черников подчеркнул: «Нельзя быть уверенными, что пагубные последствия катастрофы позади». Так, по его словам, в пострадавших регионах обострена демографическая проблема. «Сегодня председатель сельского исполнительного комитета и священник — главные авторитеты на селе», — констатировал начальник Департамента. Поэтому, продолжил он, «наша общая цель — воспитание человека, строителя новой жизни после Чернобыля». Как считает В.А. Черников, «священник должен знакомить прихожан с техникой безопасности, рассказывать, чего стоит и не стоит бояться». В завершение выступавший выразил солидарность с японским народом, терпящим последствия аварии на АЭС в Фукусиме. «Мы помним, что Япония одной из первых протянула нам руку помощи после Чернобыля», — отметил В.А. Черников.

Приветствие Митрополита Киевского и всея Украины Владимира участникам семинара озвучил епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим. Как отмечено в слове Блаженнейшего Владыки, проблема использования атома «трансформировалась из технической в социальную и духовную». Предстоятель Украинской Церкви полагает также, что «клеймо “жертва катастрофы”, довлеющее над миллионами жителей Беларуси и Украины», не способствует психологическому восстановлению людей, поскольку тот, кого называют жертвой, «чувствует себя обреченным». Все, кого коснулась беда Чернобыля, должны сейчас чувствовать себя «не жертвами, а победителями», утверждается в слове Митрополита Владимира.

Председатель национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь, эксперт Всемирной организации здравоохранения, МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации, доктор медицинских наук Я.Э. Кенигсберг в начале своего выступления напомнил, что перед 20-летием катастрофы на ЧАЭС правительства Беларуси, России и Украины обратились в ООН с просьбой квалифицированной оценки действий властных структур после аварии. Состоявшийся затем Чернобыльский форум обнародовал вывод, что правительственные действия были тогда «в основном адекватными». Формулировка «в основном», по словам Я.Э. Кенигсберга, объясняется тем, что некоторых пагубных последствий можно было избежать. Так, из-за неверного режима работы большие дозы облучения получили сотрудники пожарных бригад. Во-вторых, в силу секретности население не получило вовремя инструкции по технике безопасности и нужные медицинские препараты. Эксперт ВОЗ отметил также, что после Чернобыля белорусская медицина сделала шаг вперед: «Весь мир учится у нас лечить рак щитовидной железы». «Мы лечим, как правило, тела, вы — души. Нам нужна еще бОльшая ваша помощь, — обратился Я.Э. Кенигсберг к духовенству. — Человеческий мозг устроен так, что человек больше верит дурным, а не добрым вестям. Помогите жителям пострадавших территорий превозмочь страх».

Начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Г.В. Анципов отметил, что «никакого сверхускоренного возврата загрязненных сельхозугодий» в Беларуси нет, как нет на рынке «продовольственной продукции, выбракованной по радиологическому фактору». По его словам, все жители зоны отселения известны поименно: на сегодня это 147 человек, в том числе 8 детей. Это количество по сравнению с изначальным идет на убыль в основном «за счет отъезда». Г.В. Анципов с осуждением отозвался о попытках превратить зону отселения в туристический объект, а также об охоте в зоне контрольно-пропускного режима.

Начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС В.В. Кудин среди проблем пострадавших регионов отметил то, что «уезжают специалисты, молодежь, уменьшается количество предприятий». «Мы гордимся созданной цепочкой социальной защиты ребенка, рожденного на пострадавшей территории», — сказал выступавший, упомянув такие элементы этой цепочки, как увеличенный послеродовый отпуск и пособие по уходу. В.В. Кудин сообщил также, что «льготы вводятся для специалистов, которые приезжают на работу в загрязненную зону».

Член Союза писателей Российской Федерации, автор книги «Чернобыльский словарь человечества» Л.В. Максимчук посвятила свое выступление памяти супруга. В.Ф. Максимчук — первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенный этого звания в мирное время. Звание Героя он получил посмертно (в 2003 г.), спустя 9 лет после своей кончины. Реактор в Чернобыле горел дважды, и тушение второго пожара — в мае 1986 г. — возглавил В.Ф. Максимчук. Благодаря работе короткими сменами группа В.Ф. Максимчука избежала неоправданных людских потерь. По словам вдовы Героя, ликвидаторы — это «люди, закрывшие собой бездну. Они положили жизнь свою за други своя, как сказано в Евангелии».

Глава представительства некоммерческой благотворительной организации «Chernobyl children’s lifelain» (Великобритания) Виктор Мицци сообщил, что история названной структуры началась в 1991 г., с идеи привезти 20 «чернобыльских» детей на оздоровление в Соединенное Королевство. «Интерес к проблемам белорусских и украинских детей не угас у нас по сей день», — заверил г-н Мицци. «Мы стремимся дать детям не только общее, но и специализированное оздоровление: с ними работают стоматологи, офтальмологи», — рассказал представитель Великобритании. «Нам известно о проблеме алкоголизма на загрязненных территориях. Теперь одна из наших задач — разорвать злосчастную цепь, когда дети алкоголиков сами потом начинают пить», — отметил г-н Мицци. По его словам, в деревнях Брестского, Столинского, Брагинского районов CCL занимается комплексным переоборудованием школ. Действует проект по закреплению британских семей за конкретными белорусскими семьями.

За заслуги в сфере благотворительности Виктор Мицци был награжден почетной грамотой Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС.

Заведующий кафедрой теории и истории права Белорусского государственного экономического университета, доктор юридических наук Д.М. Дебичев поставил перед собранием вопрос о придании международного правового статуса ликвидаторам. «Сначала нам казалось, что последствия Чернобыля можно преодолеть. Теперь мы смотрим на это иначе: преодолеть — нет, но минимизировать — да», — сказал Д.М. Дебичев.

Ответственный по связям Белорусского Экзархата с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС, настоятель минского храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Павел Латушко подчеркнул: «После Чернобыля нам пророчили вымирание. Но мы живы. И в этом заслуга Церкви и ее соборной молитвы». В преддверии Страстной седмицы и Пасхи Господней о. Павел призвал: «Нашей любовью к ближним покажем, что мы достойны быть братьями и сестрами Распятого, сыновьями и дочерьми Его Матери».

Настоятель храма в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех (г. Новозыбков, Брянская обл., Россия) протоиерей Владимир Похожай сказал: «День 26 апреля должен для нас, с одной стороны, быть поводом вспомнить слова Апостола: “Блюдите яко опасно ходите”. С другой стороны — это день памяти тех, кто ценой своей жизни стремился сохранить чистоту земли». Завершив выступление, о. Владимир преподнес в дар начальнику Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС В.А. Черникову икону Брянских новомучеников.

Протоиереи Павел Латушко и Владимир Похожай, ряд представителей духовенства, несущих служение среди пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также член приходского совета храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» С.В. Соболев были награждены почетными грамотами Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь.

Пленарное заседание семинара завершилось соборным пением молитвы «Достойно есть».

church.by