Навигатор: Новости

18 мая 2011 г. С 12 по 13 мая 2011 г. в Доме межцерковного общения «Кинония» под Минском прошел семинар «Деятельность Церкви по утверждению трезвости: реабилитация и практика алкогольной зависимости»

18 мая 2011

18 мая 2011 г. С 12 по 13 мая 2011 г. в Доме межцерковного общения «Кинония» под Минском прошел семинар «Деятельность Церкви по утверждению трезвости: реабилитация и практика алкогольной зависимости»

Организатором мероприятия выступил ответственный координатор участия БПЦ в работе с алкоголе- и наркозависимыми, директор ОО «Местный христианский благотворительный фонд “Родители за трезвость”» (Минск) иерей Дионисий Пясецкий. В семинаре приняли участие специалисты из России. Большинство слушателей составили координаторы от епархий белорусской Православной Церкви по вопросам организации и ведения деятельности в сфере профилактики и реабилитации алкоголезависимых людей.

Встреча началась молебном на начало доброго дела, который возглавил настоятель Свято-Петро-Павловского собора г. Минска протоиерей Георгий Латушко. После завершения молебна о. Георгий озвучил приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. та.

«Если сейчас люди, у которых близкие страдают от алкоголизма, обращаются к священнику, то часто получают стандартный ответ: «терпите, молитесь», — отметил, открывая семинар, иерей Дионисий Пясецкий. — Я не считаю такой подход верным. Да, любое дело должно сопровождаться молитвой. Но ведь, к примеру, нельзя, прочитав молитву перед учением, проигнорировать затем само учение». «Мы должны давать страждущим надежду», — подчеркнул священник.

«Говорят — зависимые от алкоголя слабовольны. На самом деле это очень волевые люди, но их воля порабощена и направлена не туда, куда надо», — отметил сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (Москва) Валерий Доронкин. «Только биологическое, медикаментозное лечение эффекта не даст. Психологическое — тоже. Иногда в период ремиссии зависимые бросаются в работу или учебу, но это тоже неполноценный выход», — заметил выступавший.

По мнению В. Доронкина, «роль церковного социального работника — быть проводником для человека, подсказать, как обратиться к врачу, психологу, в церковную общину». «Важнейшие принципы церковного социального служения — добровольность, личная ответственность, компетентность», — отметил московский специалист. «На приходе работа по утверждению трезвости может начаться со служения тематических молебнов. Здесь регулярность — залог успеха. Зависимый человек живет в нестабильном мире, и для него важно знать, что, допустим, по четвергам в 6 часов именно этот священник служит молебен о его здравии», — подчеркнул докладчик. Также, по его словам, выздоравливающим алкоголикам могут помочь «бытовые, хозяйственные послушания, моделирование социума в условиях реабилитационного центра».

В. Доронкин назвал также православные веб-ресурсы, отдельные рубрики которых посвящены проблеме алкоголизма и наркомании. Это проект по социальной рекламе «Общее дело» на портале Православие.Ru, а также порталы Трезвение.org, Милосердие.ru, Диакония.ru.>.

Кандидат педагогических наук, настоятель храма Архангела Михаила в г. Талдом (Московская область) протоиерей Илия Шугаев в начале выступления отметил: «Никакой физиологической радости от употребления алкоголя нет. Это изначально жутко неприятный продукт. Чтобы человек к нему пристрастился, у него должно что-то произойти в голове. И надо хорошо постараться, чтобы сломить защитную реакцию организма».

О. Илия коснулся также других видов зависимости. По словам священника-педагога, на провал обречена лекция о вреде курения, если начать ее словами: «Все сейчас курят…» «Подростку страшно чувствовать себя белой вороной», — объяснил протоиерей. Согласно его мнению, «не бывает хорошей водки: бывает плохая и очень плохая». Мифами докладчик объявил также представления о том, что наркотические вещества встраиваются в обменные процессы организма и что алкоголь является антидепрессантом. «Многие думают, что люди плохо ведут себя оттого, что пьют. Нет, люди пьют, чтобы потом плохо себя вести. Человек заливает свою совесть, и это абсолютно духовная проблема», — отметил о. Илия Шугаев.

«Часто дети воспринимают употребление алкоголя как признак «взрослости». Говорить надо не о вреде подросткового алкоголизма, а о вреде алкоголизма вообще», — убежден священник. Профилактикой зависимости, на его взгляд, является в том числе «формирование отрицательных ассоциаций с алкоголем». О. Илия затронул также тему пьянства в семье. По его словам, «заниженная самооценка женщин приводит к тому, что те становятся женами алкоголиков».

О реабилитационной программе Данилова монастыря (Москва) «Метанойя» рассказал игумен Иона (Займовский).

Кандидат педагогических наук, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», член церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы иерей Игорь Бачинин (Екатеринбург) посвятил свой доклад организации обществ трезвости. О. Игорь — член экспертной группы по подготовке Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма,