Навигатор: Новости

5 февраля 2011 г. Миссионер Минской епархии принял участие в круглом столе «Планирование семьи: за и против»

05 февраля 2011

3 февраля 2011 г. в пресс-центре газеты «Аргументы и факты в Беларуси» прошел круглый стол «Планирование семьи: за и против», посвященный проблематике программ по половому воспитанию и подготовке молодежи к семейной жизни. Как пояснила модератор круглого стола корреспондент «АиФ» Анна Крючкова, мероприятие было организовано по заявкам читателей.

Участие в беседе приняли: главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Барсуков; настоятель прихода в честь свт. Николая Японского (г. Минск), епархиальный миссионер иерей Павел Сердюк; консультант по вопросам семьи и брака Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви Ирина Шмак; представитель родительской общественности Сергей Кирпич; доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Светлана Куницкая; старший научный сотрудник лаборатории проблем воспитания личности Национального института образования Олеся Чернявская; начальник управления социально-воспитательной работы Академии последипломного образования, главный редактор журнала «Социально-педагогическая работа» Алексей Никончук, а также журналисты белорусских СМИ, родители, педагоги.

Как подчеркнула Олеся Чернявская, разработка курса нравственно-полового просвещения связана с множеством вопросов. В частности, предстоит определить, будет ли обучение этому предмету раздельным для мальчиков и девочек, оформится ли курс как факультатив или же тема пола и семьи войдет в виде вкраплений в основные курсы (биологии и т.д.). Неоднозначны мнения о том, с какого возраста стоит приобщать подростков к половому воспитанию. «Если курс будет факультативным, то как привлечь учеников, как найти для него время? Практика показывает, что интерес к этой теме проявляют в основном девочки, а мальчики остаются вне зоны влияния», — отметила представительница Национального института образования. «Следует работать не только с детьми, но и с родителями», — полагает О. Чернявская. Выступавшая также обратила внимание на то, что сами педагоги зачастую оказываются недостаточно сведущими или стесняются на уроках. С точки зрения О. Чернявской, полезно было бы учесть опыт Европы, где занятия по половому просвещению ведут, как правило, не штатные сотрудники данных образовательных учреждений, а уполномоченные общественных организаций или медики. Отвечая на вопросы собеседников, О. Чернявская подтвердила, что в готовящемся курсе содержится информация о вреде ранней сексуальной жизни и осуждаются внебрачные связи.

Освещая тему абортов, Александр Барсуков сообщил, что в клиниках Беларуси проводится доабортное консультирование, но в нем не принимают должного участия психологи и социальные работники.

«После 1917 года традиционная семья стала восприниматься режимом как идеологически враждебная модель, — заметил иерей Павел Сердюк. — Стало насаждаться понятие о том, что в первую очередь ребенка должна воспитывать школа. Следствия этой трагедии сказываются на нас до сих пор». По мнению священника, «семья и есть та среда, где возможно взращивание полноценной личности». «Сейчас настало время определить правовой статус эмбриона», — подчеркнул о. Павел. Комментируя отношение Церкви к однополым связям, священник отметил: «Гомосексуализм ненормален, потому что у такой «любви» нет плода. Если ко мне придет гомосексуалист, я выслушаю его. Но в конце я ему скажу, что его состояние болезненно и подлежит лечению. Он должен преодолеть свою сексуальную девиацию во имя того Бога, образом Которого отмечен». «Каждый человек хочет быть красивым. Христианство дарит человеку образ идеальной Красоты», — заявил иерей Павел.

«Смысл полового просвещения в том, чтобы подготовить мальчика к ответственному отцовству, а девочку — к материнству», — уверена доцент БелМАПО Светлана Куницкая. «Обучение «сексуально безопасному» поведению — это эвфемизм, за которым стоит растление», — заметила выступавшая. С. Куницкая поделилась с присутствующими тревогой о содержании программ полового воспитания, внедряемых дочерними структурами Международной федерации планирования семьи (МФПС), и о деятельности т.н. кабинетов, дружественных к молодежи. Как напомнила выступавшая, в 1994 г. в Каире под эгидой ООН была принята программа регуляции рождаемости в развивающихся странах.

Отец троих детей Сергей Кирпич высказался за создание инициативной группы, которая предложила бы государству идеи программ нравственно-полового просвещения, основанных на традиционных ценностях. «В свою очередь, государству стоит выделить фокусные малые платформы для испытания этих программ», — отметил выступавший.

Руководитель центра поддержки семьи и материнства «Матуля» при приходе свт. Николая Японского Вероника Сердюк сообщила, что центр обладает наработками в области воспитания, которые можно было бы применить в школах и клиниках. Была также обсуждена возможность организации молодежного сетевого ресурса, посвященного семейным ценностям и излагающего, среди прочих, христианскую точку зрения.