Духовенство Новогрудской и Гродненской епархий молитвенно почтило память новомученика Ярослава Савицкого

10 декабря 2014

top.jpg8 декабря 2014 года приход Архангела Михаила в селе Переволока Слонимского района отметил память священномученика Ярослава Ямского (Савицкого). Отец Ярослав был настоятелем Переволоцкого прихода с 1905 по 1911 годы.

Богослужение возглавил старейший клирик Новогрудской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Немшон. Ему сослужили: благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, член Синодальной комиссии по канонизации Белорусской Православной Церкви протоиерей Геннадий Логин и клирик Гродненской епархии священник Александр Свистун.

После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Настоятель церкви священник Леонид Барбажинский раздал верующим иконки с изображением святого и буклеты с историей храма и прихода, жизнеописанием священномученика Ярослава.

Отец Анатолий Немшон пожелал, чтобы имя святого Ярослава помнила не только Слонимщина, но и вся Белая Русь.

Ярослав Исаакович Савицкий родился 28 марта 1882 года в селе Пухлое Вельского уезда Гродненской губернии, в семье диакона. Как это часто бывало в семьях духовенства, Ярослав Савицкий решил пойти по стопам отца. В 1905 году он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Михайловской церкви села Переволока. Незадолго до принятия священного сана Ярослав Исаакович женился. В 1906 году у него родился сын Леонид, в 1907 году — сын Георгий, а в 1911 году — дочь Нина.

Местом следующего служения отца Ярослава стал гродненский Красностокский женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1901 году. Во время Первой мировой войны насельницы и духовенство монастыря вынуждены были покинуть Гродно и переехать в Московскую губернию — в Екатерининскую пустынь Подольского уезда. После закрытия Екатерининской пустыни в 1929-30 годах отец Ярослав стал настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям.

Арестовывали отца Ярослава несколько раз, предъявляя разные обвинения. 27 ноября 1937 года сотрудники органов НКВД приехали за ним около двух часов ночи, арестовав за «активную контрреволюционную деятельность». С этого времени его содержали под стражей в Серпуховской тюрьме.

Обвинение в антисоветской агитации священник не признал. Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года протоиерей Ярослав Савицкий был приговорен к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 8 декабря 1937 года.

Таким образом, антихристианской власти для совершения ее «правосудия» хватило 12 дней — от ареста до расстрела. Место захоронения отца Ярослава неизвестно, возможно, это полигон «Бутово», куда свозили на расстрел узников тюрем Москвы и Подмосковья.

Новогрудская епархия / Church.by