Навигатор: Новости

Игумен Ватопедского монастыря белорусским парламентариям: «Я хочу помолиться о вас»

11 ноября 2011

11 ноября 2011 года в рамках визита в Беларусь игумен Ватопедского монастыря (Святая Гора Афон) архимандрит Ефрем и сопровождающая его делегация встретились с делегацией Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской Ассамблее Православия (МАП). Встреча проходила в Палате представителей Национального собрания при участии журналистов церковных и светских СМИ. Со стороны белорусского государства в ней приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская (руководитель белорусской делегации в МАП), заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Галина Юргелевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Лариса Кузнецова, член Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентина Лузина, начальник Управления информационно-аналитической работы Палаты представителей Николай Лис. Белорусский Экзархат на встрече представили викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин и пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

Перед встречей для отца Ефрема и его спутников была проведена экскурсия по Овальному залу.

«Мы всегда рады общению с представителями Греческой Церкви», — отметила в приветствии гостям Галина Полянская. Комментируя работу белорусской делегации в МАП, она выделила в качестве знаковых событий 18-ю Генеральную ассамблею (Париж, 2011), посвященную теме «Религиозные ценности в мире экономического кризиса». По словам депутата, белорусские члены МАП принимают также участие в конференциях, организуемых Международным фондом единства православных народов. По словам Галины Полянской, «деятельность МАП не была бы полной, если бы в наших мероприятиях не участвовали представители Церкви». «Для нас, белорусских парламентариев, очень важно участвовать в Ассамблее. Беларусь — поликонфессиональное государство. Но 82% верующих здесь относят себя к православным. Большинство депутатов нашего парламента тоже относят себя к православной вере», — подчеркнула она.

«Я вижу, что у вас большой интерес к Православию. Хорошо, что он есть, — сказал в ответ архимандрит Ефрем. — Православие — это не философская теория, не идеология. Это опыт Святого Духа. Это то, чего жаждет душа каждого человека».

«Сейчас в Европе много бывших христиан, которые сейчас атеисты. Почему они стали безбожниками? — продолжил Его Высокопреподобие. — Многие из них приезжают на Святую Гору и в наш монастырь. И они говорят нам: нас не удовлетворяло то христианство, которое мы знали до сих пор, не наполняется этим наша душа».

«И в России, и в Беларуси, хотя на Православие велись гонения 70 лет, коммунизм пал без переворотов, как бумажная крепость. Почему? Потому что души людей сохраняли Православие. Особенно души бабушек, которые, не считаясь ни с кем, крестили тайком своих внуков. Они жили опытно силой Православия. И вы, депутаты, призваны опытно переживать Православие! Вы относитесь к пастве Церкви, но, с другой стороны, вы можете с вашего места представить Православие во всей его красоте и сказать молодым, что это и есть гордость вашей страны — так, чтобы тронуть их сердца. И Православие принесет облегчение человеку», — сказал игумен Ватопедского монастыря.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях между Греческой Церковью и местным парламентом, архимандрит Ефрем отметил: «К сожалению, сейчас у Церкви не лучшие отношения с государством — не потому, что есть какая-то личная вражда. Но есть некое течение со стороны Европы, которое сильно влияет на Грецию. Это течение провозглашает антропоцентризм и отдаляет людей от церковной жизни. Но, несмотря на это, в Греции очень много верующих. Мы это видим и по паломничествам на Святую Гору. Много паломников приезжает и из самой Греции — это люди, которые любят Святую Гору и всегда с надеждой обращают взор на нее».

«Люди, управляющие нашей страной, не могут осмыслить, что 95% греков — православные. Те, кто придают значение Церкви сегодня, не считаются людьми прогресса. Гуманистическая теория выдает за образец человека образованного, экономически состоятельного, комфортно живущего, успешного. Эта культура, которая сегодня считается европейской, забывает — и это существенная ошибка! — что человек призван к освящению Божественной благодатью, призван к святости. Сегодня в Европе господствует пансексуализм и разрушение семьи. Приобретает влияние терроризм — это, по сути, скотское состояние человека. Увеличивается число наркоманов. Всё это плоды отдаления от Православия», — заявил игумен Ватопеда.

Комментируя проблему поп-культуры и девиантного поведения молодежи, Его Высокопреподобие сказал: «Когда священник служит Литургию, когда звучат храмовые колокола и все призываются на службу — это и есть сопротивление безнравственности и массовой культуре. Как глубок смысл колокольного звона! Колокола зовут человека к молитве, к покаянию, к участию в жизни Церкви, в Таинствах. Ведь именно в Церкви исцеляется человек! Детям, я бы сказал, следует исповедоваться с 6-7 лет. Мне приятнее исповедовать детей, чем людей старшего возраста. Один пятилетний мальчик сказал мне: моя сестра меня бьёт. А чем ты ей ответил? — спросил я его. А я, сказал он, на нее плюнул. И он, этот мальчик, осознал свою ошибку. Своим маленьким путём он кается. Очень важно, чтобы с малых лет учился человек каяться! И потом даже если подростком он уйдет от Церкви, то в конце концов вернется. Вы, родители, ответственны за воспитание своих детей. И Церковь, с ее литургической жизнью, может очень помочь вам в этом деле».

Игумена Ватопедского монастыря попросили также высказаться о демографическом упадке в Европе и развитии репродуктивных технологий.

«Демографическая проблема — это продолжение проблемы духовной, — сказал архимандрит. — Человек, у которого нет веры, смотрит на события своей жизни чисто логически, а человек верующий — нет. Логически дважды два — четыре. А богословски дважды два может равняться и десяти тысячам, и пятнадцати… С помощью веры человек выходит за рамки естества. Это не значит, что он безразличен к земным проблемам. Но он знает, что кроме естественных есть силы сверхъестественные. Сегодня боятся заводить детей, потому что думают: мы не сможем их содержать. Но у веры свои меры и свои степени. Человек верующий может опытно пережить то, о чем говорит Христос: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их (Мф. 6: 26, 28). И сколько у нас примеров многодетных семей, которые жили бедно, но преуспели, и Господь благословил их! Сегодня мы сталкиваемся и с проблемой абортов: это страшная проблема. В Европе предпочитают говорить не об абортах, а о «прерывании беременности». Так хотят они избежать чувства вины. Так оправдывается убийство, а первая, кто помогает этому убийству — сама мать. Говорят, в Греции совершается 300-500 тысяч абортов в год. Это как война, которая каждый год забирает 300-500 тысяч жизней! Что касается искусственного оплодотворения — мы, святогорцы, не против этого. Но при определенных условиях. Оплодотворенная яйцеклетка — уже человек! И мы говорим: оплодотворите 3-2, подсадите матери, если они выживут — пусть выживут, не уничтожайте зародыши». Говоря об искусственной инсеминации, настоятель Ватопеда сблизил ее с прелюбодеянием и подчеркнул, что для рожденного таким путем ребенка будет душевной травмой узнать о своем истинном происхождении и неизвестности отца. Альтернативой подобным действиям архимандрит назвал традиционное усыновление: «Супружеская пара, у которой нет детей, совершит очень хороший шаг, если усыновит ребенка». «Церковь не против прогресса биологии, генетики. Только надо, чтобы не отвергалась и не унижалась человеческая личность», — подытожил отец Ефрем.

Рассуждая о правительственном кризисе в Греции, игумен Ватопедской обители сказал: «Я не думаю, что у наших политиков нечистые цели. Наверное, каждый старается по мере своих сил принести благо стране. Но, думаю, сейчас Греция несет епитимию. Греция всегда была свободной страной, но наши политики, несмотря на это, не придали должного значения силе Православия. Священникам-духовникам запретили ходить в школы и исповедовать детей. Психолог может прийти, человек искусства, актер — может, а священник — нет. Это духовное «схождение с рельсов», и мы сейчас расплачиваемся за него».

«Очень хорошо, когда государство заботится о человеке. Но правители не должны забывать, что человек — существо духовное. Когда у человека Бог рядом, он найдет силы справиться с экономическими неурядицами. Апостол говорит: верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10: 13). Человек есть, по сути, то, что мы не видим. Мы говорим: какой хороший взгляд! Но спросим себя: а что такое взгляд? Это глаза? Нет. Это выражение лица, которое может быть и у тех, кто лишен глаз. Это картина внутреннего состояния человека — положительного или отрицательного. Мы должны способствовать тому, чтобы люди начали искать духовную пищу. Человек, питаемый духовно, любую проблему сможет преодолеть. Старец Паисий Святогорец говорил: у Бога нет тупиков, нет безвыходных положений!» — продолжил архимандрит Ефрем.

На предложение задать вопросы депутатам отец Ефрем сказал: "У меня нет вопросов. Но я хотел бы помолиться о вас".

«Никогда не отождествляйте Церковь с отдельными церковными людьми, которые ошибаются, — напутствовал настоятель Ватопеда парламентариев. — Мы же не отвергаем медицину из-за того, что есть плохие врачи. Любите Церковь».

«Каждая встреча с представителями Церкви обогащает нас, — сказала в ответ на слова Его Высокопреподобия депутат Галина Полянская. — Мы будем следовать Вашему наказу. И если Вы еще будете в Беларуси — знайте, что здесь Вы всегда желанны».

Затем стороны обменялись памятными подарками. Парламентарии преподнесли архимандриту Ефрему издание «Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864-1867» — коллекцию акварельных зарисовок архитектуры и быта дореволюционной Беларуси. Отец Ефрем благословил белорусских участников Межпарламентской Ассамблеи Православия иконами Божией Матери «Отрада и Утешение», выполненными на дереве с применением чеканки.

Межпарламентская Ассамблея Православия — орган, созданный в 1993 году по инициативе парламента Греции. В МАП принимают участие делегации Албании, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Черногории, Чехии, Эстонии, а также депутатские группы из Австралии, США, Азии и Африки. Высший орган МАП — Генеральная ассамблея — собирается ежегодно.

Учредители МАП рассматривают религию как "одну из важнейших частей духовно-культурного развития" Европы, призывают "все православные народы использовать возможности Православия ... для сохранения целостности Европы и ее мирового влияния" и выступают за расширение влияния Православия в решении проблем, среди которых "экологические, социальные, психические и психологические, личностные, расизм" (из резолюции съезда на Халкидики, Греция, 1993 год).

Татьяна Кузнецова, Church.by

Фоторепортаж