На территории Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря состоялось открытие и освящение бюста Митрополита Иосифа (Семашко) [ОБНОВЛЕНО]

23 мая 2024

top.jpg23 мая 2024 года на территории Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря состоялось открытие и освящение бюста Митрополита Иосифа (Семашко).

В церемонии открытия приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Хмель, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В.И. Ваньке, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, главный редактор научного журнала «Ортодоксия» А.В. Щипков, настоятельница Гродненского монастыря игумения Гавриила (Глухова), другие почетные гости.

После освящения бюста Патриарший Экзарх обратился ко всем присутствующим со словом, в котором отметил: «Митрополит Иосиф (Семашко) был вдохновителем и организатором Полоцкого объединительного собора, который смог и зафиксировал возвращение униатов в лоно Православной Церкви. Надо сказать, что на тот момент униатство было разделяющим фактором белорусского народа. А там, где есть разделение, всегда присутствуют сопутствующие моменты, которые отягощали жизнь людей. Важно отметить, что этот процесс проходил очень вдумчиво и на добровольной основе. За этим стояли его большие труды, переживания, забота. И сегодня мы, благодарные потомки, вспоминаем, как в 1843 году здесь возрождалась жизнь православного монастыря в Гродно. Также результатом его трудов было восстановление межконфессионального мира на наших землях. Мы видим, как часто нарушение баланса общественных, политических сил приводит к конфликтам на религиозной почве. Поэтому служение Митрополита Иосифа – очень важный для нас пример того, как можно беречь мир, согласие рядом с собой и влиять на происходящие вокруг процессы».

Затем председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, отмечая важность исторического события, сказал: «Сегодня мы открываем памятник действительно великому человеку, который при жизни был ярким примером беззаветного служения Церкви, вере и людям. Он сделал очень много для объединения нашего белорусского народа. Спустя много лет это по-прежнему важно. И в настоящее время мы строим свое молодое государство, опираясь на любовь, веру и надежду в светлое будущее. Сегодня это та основа, которая позволяет сохранить мир, согласие в обществе. Памятный бюст станет напоминанием тем, кто приходит в стены монастыря, о том, как надо любить свою родину, трудиться на ее благо. Много раз мы доказывали всему миру, что когда мы все вместе – мы непобедимы». 

В завершение все присутствующие возложили цветы к бюсту.

***

Митрополит Иосиф приложил немало усилий, чтобы возвратить Гродненский монастырь в лоно Русской Православной Церкви после длительного его пребывания в качестве униатского. Бывшие и нынешние инокини Гродненской обители в своих молитвах всегда с благодарностью вспоминали и вспоминают этого великого иерарха.

Бюст установлен на мраморном постаменте. Он находится у входа в обитель рядом с бюстом Первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву).

На табличке указаны годы жизни Митрополита Иосифа, есть также две символичные фразы – «Отторгнуты насилием (1596)» и «Воссоединены с любовью (1839)». Это отсылка к двум важным событиям, изменившим духовную жизнь белорусов. В 1596 году была подписана Брестская уния, законодательно запретившая Православие на территории Речи Посполитой, в состав которой входили земли современной Беларуси. В 1839 году в городе Полоцке состоялся собор униатских епископов Российской империи, который принял решение о воссоединении оставшихся к началу XIX века униатов с Православной Церковью. Главным инициатором Полоцкого собора был Митрополит Иосиф (Семашко).

В год 185-летия со времени Полоцкого собора, благодаря которому в Православную веру были возвращены более полутора миллиона белорусов, тщанием насельниц Гродненского монастыря на его территории как дань памяти воздвигнут памятник святителю.

monasterium.by/Church.by

Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber

соцсетях InstagramВКонтакте

Facebook и Одноклассники,

смотрите в YouTube и TikTok

Фоторепортаж