Необычную технику украшения пасхальных яиц с помощью измельченной соломки изобрела мастерица из Гродно
16 апреля 2023Необычную технику украшения пасхальных яиц с помощью измельченной соломки изобрела мастерица из Беларуси, рассказал портал Sputnik.
Автор декорированных соломкой писанок – библиотекарь из Гродно Марина Еремчик, которая уже 20 лет украшает пасхальные яйца в технике аппликации косыми соломенными срезами. Для декора мастерица использует куриные и мелкие гусиные яйца, которые покрывает тонкими ажурными узорами, составленными их мельчайших соломенных кружочков.
Первым делом мастерица выдувает яйцо, затем – покрывает слоем акриловой краски или окрашивает в отваре луковой шелухи. Затем на поверхность приклеиваются мельчайшие детали соломенного декора.
Мастерица отмечает, что в ее деле важно сделать качественное покрытие, а также острый инструмент. Перед тем, как приступить к созданию узоров, она делает заготовки декоративных элементов. Соломенные стебли нарезает на тончайшие колечки. Из соломки маленького диаметра выходят мелкие кружочки или овалы, из соломки большого диаметра – покрупнее. При нарезке можно регулировать угол среза и толщину нарезки. В качестве рабочего инструмента использует обычное лезвие.
«Все рисунки получаются разными. Я не делаю заготовок декора, не наношу рисунок карандашом на скорлупу. Все приходит спонтанно во время работы. Главный критерий качества – чтобы итог нравился. Ведь примеров таких работ или узоров для таких писанок нигде нет. Это не народное творчество. Из народного здесь только соломка и яйцо», – отмечает Марина.
Марина Еремчик – единственный в Беларуси мастер, который освоил необычную технику декорирования писанок срезами соломки. Технику ее работ заметили и за пределами страны. Несколько лет назад во время международного фестиваля соломки мастер-класс белорусской мастерицы собрал наибольшее количество участников. А ее работы стали называть белорусскими Фаберже.
Фото: Инна Гришук
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,