Премия «За духовное возрождение» присуждена протоиерею Олегу Абрамовичу из Несвижского района

31 декабря 2020

top.jpgПремия «За духовное возрождение» присуждена протоиерею Олегу Абрамовичу из Несвижского района. Указ об этом подписал глава государства Александр Лукашенко.

Столь высокое общественное признание священник получил за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей среди детей и молодежи, организацию благотворительной деятельности братства в честь Преображения Господня.

Протоиерей Олег Абрамович служит настоятелем Свято-Троицкого храма агрогородка Солтановщина Несвижского района Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви.

В слетах молодежи, которые организует протоиерей Олег Абрамович при Свято-Троицком храме в Солтановщине, принимают участие до 700 человек ежегодно. Для этого созданы все условия: проведен капитальный ремонт и реставрационные работы в приходском храме, благоустроена приходская территория, построен комплекс из шести зданий для размещения участников и гостей. Проводятся специальные смены для жителей детских домов семейного типа, сирот, насельников приютов.

В 2017 году протоиерей Олег приложил максимум своих умений и сил по организации и проведению летнего слета молодежи Белорусской Православной Церкви, в котором приняли участие более 150 молодых людей из всех регионов Беларуси. В 2019 году при активном участии священника был проведен пятый юбилейный епархиальный слет православной молодежи Слуцкой епархии «Соль земли». Всего лагерь в Солтановщине принял более 4 500 детей.

Также священнослужитель является духовником братства в честь Преображения Господня. Ежегодно вместе с прихожанами братство оказывает адресную помощь людям (около 80 адресов) с ограниченными физическими возможностями в Несвиже, Несвижском и Слуцком районах. Члены братства оказали содействие Несвижскому дому-интернату в организации молодежного центра и спортивной комнаты, а также учредили свой телефон доверия. О сотрудничестве Преображенского братства и Несвижского интерната был снят фильм, который стал дипломантом 16-го международного фестиваля православного кино «Покров» (Киев) в октябре 2018 года.

Трудами протоиерея Олега Абрамовича в 2017 году в Несвиже была образована православная община в честь Собора Белорусских святых. При приходе действует центр помощи населению. Адресная группа центра — беженцы, бездомные, люди, прибывшие из мест лишения свободы. Ведется книга учета, из которой следует, что помощь оказывается более 600 гражданам ежегодно.

Протоиерей Олег являетсятакже активистом ветеранского движения. За поддержание славных воинских традиций и плодотворную работу в деле патриотического воспитания был неоднократно отмечен наградами и ценными подарками от командования части, военного комиссара Брестского ОГВК, Белорусского союза офицеров и ветеранских организаций. 

Протоиерей Олег Абрамович женат и имеет пятерых детей.

Фото: hramsoltan.by

 Пресс-служба Президента Республики Беларусь/Слуцкая епархия/Church.by