«Служить Богу и Его Церкви – великая радость» — епископ Молодечненский Павел дал интервью «Маладзечанскай газеце»
17 февраля 2019Почетное звание «Человек года Минщины» присвоено епископу Молодечненскому и Столбцовскому Павлу. Молодечненская газета воспользовалась случаем взять интервью у лауреата и рассказать о служении владыки на молодечненской земле.
— Ваше Преосвященство,чем у Вас ассоциируется город Молодечно?
— С домом! За время, которое я возглавляю Молодечненскую кафедру, этот город стал для меня родным. Ведь это не только место моего служения, но и место, где живут мои собратья во Христе. Ну и, стоит заметить, что в целом мне Молодечно кажется очень уютным, светлым, я бы сказал, культурным, интеллигентным городом.
— Когда епископ ближе к пастве, он лучше понимает трудности каждого прихода, появляется возможность «радоваться радостями» и «скорбить скорбями», помогать каждому верующему человеку. Что оказалось для Вас самым сложным и самым радостным после наречения епископом?
— Слово «епископ» в переводе означает «надзирающий, надсматривающий», а значит, «контролирующий». Епископу в особой степени приходится следить не только за собой и своим приходом, как это обычно бывает у простого священника, но и как-то содействовать духовному росту всей епархии, которая состоит из десятков общин и многих тысяч людей. Такое высокое служение налагает ответственность прежде всего на самого епископа, а не на его окружение… К тому же очень большая работа с корреспонденцией, с обращениями верующих и… не очень верующих, скажем так. Официальные представительские функции. Все это фактически лишает свободного времени и является причиной постоянных поездок. И переживаний. Но во всем этом есть своя радость: в чувстве востребованности, важности и призвания к служению Богу и ближнему. Если вы замечали, епископ, в отличие от священника, благословляет народ Божий двумя руками, что, среди прочего, символизирует то, что у него, условно говоря, в два раза больше возможностей, полномочий, благодати, любви… Разве можно понимать это, чувствовать это и не радоваться тем вершинам и горизонтам, к которым ведет тебя Господь?
— Как звучит Ваш принцип церковной жизни? Что для Вас главное, а что второстепенное?
— Ваш вопрос сформулирован так, что я просто не мог не вспомнить слова великого святого блаженного Августина, который жил в IV-V веках. Он сказал как-то: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь». Думаю, что высказывание будет самым лучшим ответом. Уверен, что это правило актуально не только в церковной жизни. Наше общество многое бы приобрело, если бы обращалось к этому принципу почаще и во всех сферах своего существования.
— Насколько сегодня отвечают необходимым требованиям священники в вверенной Вам епархии?
— Как говорит пророк Исайя, «Се, аз и дети, яже ми даде Бог»… Я люблю своих священников и прошу у Бога помощи и сил для того, чтобы быть им полезным. Меня окружают хорошие люди, но, разумеется, не ангелы. Кстати, даже в ангелах, согласно книге Иова, Господь видит «нечто стропотное» — то есть, недостатки, что уж говорить нам о себе и тех, кто окружает нас! Мне бы самому соответствовать, как вы говорите, «необходимым требованиям». Всем нам есть над чем работать. Разумеется, есть недочеты, ошибки, грехи, как и у каждого человека, однако не стоит унывать и опускать руки. С каждым днем нужно стремиться быть лучше.
— Как складываются отношения с районными властями? С какими учреждениями или предприятиями сотрудничаете?
— Молодечненская епархия новая. Я первый ее епископ, и все здесь пришлось начинать с нуля. Разумеется, стоит дать высокую оценку значению наших взаимоотношений с районными властями, с учреждениями культуры и образования.
— Согласны ли Вы с девизом: «Делай, что нужно, и будь, что будет»?
— Нет. Девиз, как мне кажется, предполагает безразличие к происходящему и, самое главное, к результатам самого действия. Да, есть вещи, которые мы должны делать, например, соблюдать заповеди. Но то, каким образом изменяется мир в процессе, может нам говорить о том, что мы делаем правильно, а что нет. «Любить всех назло им же» или «творить добро, а там хоть трава не расти» — так не получится.
— Если на пути к цели появляются какие-то трудности, как понять: Господь тебя не допускает к чему-то и говорит, что это не твой путь, либо это препятствие, которое стоит преодолеть, с которым ты станешь сильнее?
— Я бы сказал, что здесь, как в физике: всякому действию есть противодействие. И сопутствующие факторы есть всегда и для всего – как для добра, так и для зла. Поэтому я не стал бы как-то сами по себе трудности превращать в какой-то знак свыше. Это неизбежная особенность всего нашего существования.
— Присвоение высокого звания – это и честь, и ответственность. Сделано, безусловно, многое. Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими планами.
— Я признателен за оказанную мне честь и присвоенную награду, но хотел бы отметить, что воспринимаю ее как оценку деятельности не только моего скромного труда, но и всей нашей епархии: священнослужителей, сотрудников, мирян. Ну, какие могут быть планы? Молиться, священнодействовать, проповедовать, учить и учиться, строить, налаживать взаимоотношения, укреплять связи… Многое уже из этого сделано, многое еще предстоит сделать.
— Сердечно благодарю, владыка, за мудрые слова, которые найдут отклик в сердцах наших читателей.