В Бобруйске начал работу X Международный фестиваль поддержки семьи, материнства и детства «Счастье в детях»

12 мая 2022

top.jpg12 мая 2022 года в Бобруйске открылся X Международный фестиваль поддержки семьи, материнства и детства «Счастье в детях». Тема нынешнего форума – «Актуальные этические проблемы семьи: пути их решения, демографическая безопасность».

Организатором фестиваля выступает Социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи, материнства и детства  "Покрова"» при поддержке Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви и Бобруйского городского исполнительного комитета.

Фестиваль начался с молебна у иконы Божией Матери «Одигитрия» в кафедральном Свято-Никольском соборе, который совершили Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Бобруйский и Быховский Серафим в сослужении священнослужителей епархии.

Затем участники и гости фестиваля встретились с многодетными белорусскими семьями из разных регионов Беларуси.

Пленарное заседание открыл Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В своем приветственном слове к присутствующим он констатировал, что мир сегодня живет в эпоху кризисов – экономического, социального, политического, культурного. И, вероятно, кризис семьи – наиболее опасный из них, более того – он является источником всех остальных кризисов.

По словам Патриаршего Экзарха, кризис семьи охватил преимущественно христианские страны, несмотря на их различия в экономике, социальном и политическом устройстве, уровне жизни населения. И общим для них является отступление от традиционных христианских ценностей. «Семейная сфера чутко реагирует на это разводами, снижением рождаемости. Разрушение семьи приводит не только к демографическим проблемам, но и к утрате традиций, культурных и духовных ценностей народа», – отметил Митрополит Вениамин и привел пророческие слова преподобного Серафима Саровского: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы». 

«Что нужно сделать для сохранения семьи, что ответить новому поколению на его вопрошание об истинном предназначении? Обратимся для этого к источнику духовной мудрости наших народов, – призвал Его Высокопреосвященство. – Именно вера, ее заповеди, любовь друг к другу, воспитание в любви и через любовь всегда лежали и лежат в основе традиционной крепкой семьи. И эта основа не будет утрачена никогда». 

«Поэтому так важно вновь научить верному христианскому пониманию любви подрастающее поколение. Это должно быть основой наших трудов по семейному воспитанию. Важнейшее значение имеет также активное присутствие этой темы в информационном пространстве, которое оказывает сегодня определяющую роль в формировании мировоззрения молодого человека», – обратил внимание архипастырь. 

Митрополит Вениамин подчеркнул, что Белорусская Православная Церковь приветствует и активно оказывает содействие проведению фестивалей, праздников, конкурсов, других творческих мероприятий, которые должны наполнять информационное пространство позитивными смыслами, добрыми примерами, верными ценностными ориентирами. И, конечно же, Белорусская Православная Церковь поддерживает инициативы государства по укреплению семьи. Это и участие в процессе конституционного строительства, законотворчества, в реализации многочисленных проектов, направленных на осознание подрастающим поколением значимости семьи в жизни человека. 

«Все это расширяет пространство для созидания крепкой, счастливой, основанной на взаимной любви семьи и как результат – для формирования нравственно и духовно здорового, благополучного общества», – завершил выступление Патриарший Экзарх. 

Затем к присутствующим обратилась первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Кроткова. Она подчеркнула значимость и важность фестиваля для государства и общества, а также поблагодарила организаторов форума за уникальную возможность обменяться опытом, продемонстрировать тенденции в развитии медицинской, социальной и духовной помощи, определить приоритеты и получить актуальную информацию, необходимую для укрепления, развития и поддержания семейных традиций, института семьи, культуры семейных отношений. «Исключительно насыщенная программа фестиваля, проводимого под покровительством БПЦ, собирает с каждым годом все больше и больше участников, авторов выступлений и тех, кто присоединяется к их обсуждению», – констатировала Елена Короткова. В своем выступлении она рассказала о мерах, предпринимаемых министерством для профилактики абортов, подготовке молодежи к семейной жизни, популяризации в обществе духовно-нравственных ценностей института семьи. 

Далее выступил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, который проинформировал, что в настоящее время в Беларуси 1 млн. 143 тыс. семей воспитывает детей. Государство, понимая значимость семьи, особую поддержку оказывает многодетным семьям. Это находит поддержку и отклик у населения: если в 2020 году в Беларуси было 104 тыс. многодетных семей, то в нынешнем году их уже насчитывается 119 тыс.

Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Беларуси и России Николай Самосейко зачитал приветственный адрес заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первого заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ивана Мельникова: «Особенно важно, что фестиваль стал не только авторитетной площадкой в обсуждении совместных усилий для укрепления традиционных семейных ценностей, форум также способствует активному развитию исторических традиций духовного единства белорусского и российского общества».

Первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлия Аряева озвучила приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова, в котором отмечалось, что физически и духовно здоровая семья – это основа полноценного общества. «Родить и достойно воспитать в наше  время ребенка – нелегкое, но богоугодное дело. Наш общий долг и призвание – оказывать всемерную помощь приемным и многодетным семьям, в любви и единении созидать достойное будущее».

Заместитель директора «Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова"» Кристина Новоселова в своем выступлении рассказала об истории появления центра, который в нынешнем году отметил 10-летие, а также о многочисленных тематических направлениях его деятельности.

Завершилось пленарное заседание выступлением председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви иерея Федора Лукьянова, который передал участникам фестиваля благословение и слова поддержки от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Трансляция пленарного заседания велась на YouTube-канале Белорусской Православной Церкви. Выступления участников доступны для просмотра в записи по ссылке.

Далее работа фестиваля продолжилась в рамках дискуссионных сессий «Охрана репродуктивного здоровья народа в условиях демографического кризиса», «Формирование семейно ориентированной среды как механизм решения вопросов в воспитании молодежи», «Семейные ценности в современном информационном пространстве», «Ключевые принципы эффективности практических мероприятий по подготовке молодежи к семейной жизни».

Фестиваль продлится до 14 мая. Местами проведения мероприятия станут культурные и социальные учреждения Бобруйска, где пройдут пленарные заседания, дискуссионные сессии и диалоговые площадки. Среди спикеров –священство, депутаты Беларуси и России, представители министерств и ведомств, психологи, врачи и другие почетные гости. Всего за три дня работы фестиваля участие в нем примут около 500 человек.

С программой второго и третьего дня работы фестиваля можно ознакомиться на сайте «Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова"».

Фото: Карина Жебровская

Church.by 

Фоторепортаж