В Юровичском монастыре возобновлен чин о Панагии
02 апреля 20172 апреля по окончании богослужения наместник Юровичского Рождество-Богородичного мужского монастыря Туровской епархии игумен Авксентий (Абражей) совершил чин о Панагии.
Отныне чин о Панагии в Юровичском мужском монастыре возобновлен и будет совершаться каждое воскресенье, а также в двунадесятые праздники.
Панагия (греч. — всесвятая) – молитвенное наименование Богоматери. Этим же словом называют просфору, из которой на Литургии была изъята частица в честь Пресвятой Богородицы. Эта просфора является поэтому наиболее священной после той, из которой изъят Агнец и которая, как самая священная, вкушается в храме до принятия пищи (антидор). Панагия вкушается братией за монастырской трапезой после принятия пищи. Вкушению Панагии предшествует специальный чин возношения Панагии. Сущность этого чина заключается в том, что из храма по окончании Литургии всей братией износится со священными песнопениями Богородичная просфора. Ее вносят в монастырскую трапезную, где полагают на особом блюде. По окончании трапезы с молитвами Пресвятой Богородице и прославлением Пресвятой Троицы просфору возвышают (поднимают) перед иконами и вкушают частицы от нее. Смысл чина — живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Его Пресвятой Матери. По словам святого Симеона Солунского, «часть хлеба мы каждодневно приносим Сущему в Троице Единому Богу нашему о имени Богородицы, потому что посредством Ее Божественного рождения мы познали Святую Троицу и потому что Она родила нам Хлеб Животный» (О божественной молитве, гл. 322, 324). Ближайшая цель чина — настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся Литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением и первая сообщила свою благодать второй. Благодаря чину о Панагии монастырский обед превращается в богослужение.