В Светлогорском благочинии совершили турпоход к месту разрушенного храма
23 июля 201818 июля в местечке Проща возле деревни Хутор расположился детский туристический лагерь. Под руководством настоятеля храма святой великомученицы Варвары аг. Боровики архимандрита Алексия (Желенка) участие в нем приняли дети из воскресных школ приходов храма великомученицы Варвары аг. Боровики, храма апостолов Петра и Павла в Светлогорске, кадеты Светлогорского отделения общественной организации Всебелорусского объединенного казачества. Собрались они для того, чтобы очистить от буйных зарослей святое место. В 30-е годы прошлого века здесь была разрушена церковь в честь Живоначальной Троицы. Но до сей поры в День Святой Троицы здесь собираются для молитвы люди из окрестных деревень.
– Когда храм освящается, Господь приставляет к нему Ангела-хранителя, – рассказывает приехавший на открытие лагеря благочинный Светлогорского округа, настоятель храма Преображения Господня в Светлогорске протоиерей Александр Кисель. – Даже в том случае, если по каким-то причинам здание церкви было разрушено, ангел стоит на месте храма до тех пор, пока Господь не призовет всю тварь к ответу. Так что и здесь сейчас по правую сторону от того места, где был алтарь, стоит ангел, несет свое послушание.
Сразу после приезда участники туристического слета очистили от зарослей хмызняка, кустарника и деревьев огромную площадь. Помогли им в этом работники Боровиковского лесничества. Открылось возвышение, где был фундамент церкви. Около восьмидесяти лет люди устанавливают там кресты после разрушения храма. В прошлом веке здесь невдалеке бил источник, вода из которого падала на огромный камень с отпечатком стопы, как верят местные жители, самого Господа. Из углубления от стопы они брали воду и исцелялись от болезней, а неплодным женщинам Господь даровал беременность. Ослепленные революционной ненавистью люди утопили камень в болоте, а после мелиоративных работ пропал и источник.
Настоятель храма святой великомученицы Варвары аг. Боровики архимандрит Алексий (Желенок) давно думает о восстановлении храма в Проще. Кстати, Проща – это народное название места, где люди просили прощение (проща) у Бога.
– Храм восстановить будет сложно, – говорит архимандрит Алексий (Желенок), – а вот каплицу сделать – это нам по силам. Думаем и о восстановлении источника, о поисках затонувшего камня с отпечатком стопы, а также церковного колокола. Если Господу будет угодно, то мы все этой найдем.
Много о Троицком храме в Проще рассказала местная жительница – бывший преподаватель химии и биологии, а затем библиотекарь Хуторской библиотеки Валентина Якимовна Филипчик. В силу того, что она являлась и смотрителем библиотечного музея, Валентина Якимовна хранит в памяти много фактов из истории агрогородка Хутор. Она помнит имена комсомольцев, организовавших разрушение храма.
– Храм был большой, – рассказывает Валентина Якимовна. – Мой папа 1914 года рождения, и он рассказывал, что часть разобранного деревянного храма завезли в Осташковичи и построили там амбар, а вторую половину завезли в Осов тоже для строительства амбара. После того, как церковь разрушили, люди стали тайно делать кресты и ставить их на святом месте. Открыто это сделать было нельзя. Кресты делали дубовые, массивные. Они очень долго стояли. О том, что о Проще знали даже жители деревень из соседних районов, говорит такая история. В 70-е годы прошлого века к нам по распределению Гомельского пединститута в Хутор приехал работать преподаватель белорусского языка Михаил Ануфриевич Кузьменок. Он женился на преподавательнице физики из Василевич. Когда они поженились, он рассказал своей теще, что его распределили в Хутор Светлогорского района. Она очень обрадовалась и сказала, что там в лесу есть святое место Проща и просила его обязательно туда сходить. А мой дед Павел – житель деревни Славань– рассказывал, что славаньцы приходили в Прощу постоянно. Дед рассказывал, что в старые времена в храм приезжали люди из Киева, Мозыря, Пинска. Здесь велись очень красивые службы. На Спас люди расстилали самотканые постилки, ткани, ставили для освящения кадки с медом, яблоки – было очень красиво.
Дети с огромным интересом слушали рассказ Валентины Якимовны. Полученный ими живой опыт пребывания в столь необычном месте наполнился информационным содержанием из неисчерпаемого кладезя народной памяти. Их туристический лагерь с огромной штабной палаткой-шатром и генератором, предоставленные Светлогорским РОЧС, расположился метрах в двадцати от фундамента разрушенной церкви. В тридцатые годы прошлого века одни молодые люди ее разобрали по бревнам, а в двадцать первом веке другая молодежь фактически положила начало восстановлению храма.
Перед ребятами выступил старший лейтенант внутренней службы, инспектор надзора и профилактики Светлогорского РОЧС Юрий Антонов. Небесное и земное идут бок о бок. От Юрия Антонова ребята узнали, как вести себя в различных экстремальных ситуациях. Он предложил им бесплатное программное обеспечение для работы с мобильным телефоном. Благодаря программе, ребята смогут найти ответ на любой вопрос, касающийся их спасения, хоть при укусе змеи, хоть при пожаре.
Благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель поблагодарил ребят за труды и выразил пожелание, чтобы они вынесли из нынешнего туристического слета настоящую дружбу, умение оказать помощь нуждающемуся в ней.
– Пусть зерно любви к ближнему прорастает в вашем сердце, – обратился он к ребятам, – и мы вместе возрастали на учении нашей Православной Церкви. Верующий человек с Богом может преодолеть любые трудности.
Присутствовавший на открытии лагеря почетный гражданин Светлогорска, член Союза писателей России и Беларуси Изяслав Котляров поделился с ребятами ощущениями от присутствия в Проще.
– Мне кажется, что здесь храм под открытым небом. Материальное здание храма уничтожить можно, но духовный храм неуничтожим. Люди приезжают сюда на протяжении многих десятилетий, чтобы помолиться. Каждый человек – это Божий храм сам по себе. И там, где находится истинный человек, там и храм. «Проща» в переводе с древнерусского языка – это прощение грехов, чудесное исцеление. Время, проведенное здесь, поможет вам осмыслить себя.
Архимандрит Алексий (Желенок) отметил насущную необходимость для детей научиться трудиться.
– Вчера мы начали свой день с молитвы на всякое доброе дело, вечером с молитвой продолжали свои труды, смотрели фильм о преподобном Сергие Радонежском, о Куликовской битве. Сегодняшний день мы тоже начали с утренних молитв, а затем почти весь день трудились. Это делание нужно запомнить на всю жизнь: все нужно начинать с молитвы. Молитва и труд все перетрут. А наша жизнь станет духовно красивой.
Осмысленное проведение летнего досуга, коллективный труд с друзьями ради благой цели по-настоящему сдружили ребят. Они выразили единодушное желание остаться в лагере еще на целую неделю.