Профсоюзные лидеры из Беларуси и зарубежья посетили приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

23 ноября 2013

Участники международной конференции, собравшей руководителей профсоюзных организаций крупных предприятий Беларуси и постсоветских стран (Украины, Литвы, Узбекистана и др.), познакомились с просветительской и социальной работой Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата. Экскурсию по приходу провел настоятель протоиерей Игорь Коростелёв.

Организатором конференции выступил Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз). Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила важность посещения Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата для участников конференции.

Целью социальных мастерских Центра является обеспечение возможности реализовать право на труд и полноценную жизнь той категории людей, которая признана нетрудоспособной.

Мастерские для людей с умственными и физическими ограничениями были открыты на  приходе иконы «Всех скорбящих Радость» в 1997 году.

Служение в детском психоневрологическом интернате в г.п. Новинки еще в 1988 году помогло понять отцу Игорю Коростелву, что представления о «недееспособных» людях не соответствуют действительности. Идею создания социальных мастерских поддержал руководитель благотворительного социального учреждения «Бетель» (Германия) Херберт Вольхютер. В 1996 году Национальная комиссия Германии по делам ЮНЕСКО «Дети в беде» проводила международный конкурс проектов помощи детям-инвалидам, которые были представлены на Рождественском благотворительном телемарафоне по каналу германского телевидения RTL-2. Проект «Мастерские для инвалидов с учебной и практической сферами в церковном социальном центре храма “Всех скорбящих Радость”», презентацию которого провел экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, попал в число победителей.

Временные мастерские, которыми руководила Татьяна Зущик, были оборудованы в 1997 году. Первые 7 сотрудников стали работать в типографии и швейной мастерской.

Торжественное открытие и освящение мастерских состоялось 21 августа 2000 года при участии специального посла комиссии ЮНЕСКО «Образование для детей в беде» Уте-Хенриете Оофен, генерального секретаря Национальной комиссии Германии по делам ЮНЕСКО д-ра Трауготта Шефталера, презеса Евангелической Церкви Вестфалии д-ра Манфреда Зорга, посла Германии в РБ д-ра Хорста Винкельмана, руководителя организации «Бетель» Херберта Вольхютера, представителей белорусской Комиссии ЮНЕСКО, правительства РБ и городских властей, а также многочисленных гостей из Германии и прихожан храма. Освящение совершил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в сослужении клира собора.

Сейчас мастерскими руководит кандидат психологических наук, доцент Марина Кравцова. На сегодняшний день здесь оборудовано 105 рабочих мест при швейном, издательском, свечном, переплетном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в саду, библиотеке, в трапезной. В противовес практике помещения людей с интеллектуальной недостаточностью, психическими заболеваниями, эпилепсией, нарушениями опорно-двигательного аппарата в специальные закрытые учреждения здесь создаются условия для полноценной жизни любого взрослого человека: работа, досуг, творчество. Сотрудники мастерских с ограниченными возможностями здоровья постепенно из инвалидов, нуждающихся в помощи, становятся непосредственными участниками жизни прихода и общества: они изготавливают церковные свечи, развивающие пособия и игрушки для детей, рамки для икон, шьют мешочки для просфор, салфетки с пасхальной и рождественской тематикой, изготавливают упаковки для продукции (свечей, крестиков и т.д.), элементы вышивок для крестильных рубашек и закладок для богослужебных книг, занимаются уборкой помещений, работают в саду, выращивают комнатные и клумбовые цветы, следят за порядком на территории прихода.

В 2002 году в дополнение к действующим были открыты учебные мастерские. Они призваны помочь молодым людям в правильном выборе будущей профессии, заинтересовать процессом труда и его результатом, воспитать усидчивость, стремление достичь намеченной цели, желание выполнять свою работу качественно и аккуратно. Двухлетний курс трудового обучения ориентирован на практику по двум направлениям: художественной деревообработке, компьютерной верстке и дизайну. Он проводится с учетом индивидуальных возможностей каждого учащегося.

Сотрудники мастерских посещают богослужения, участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия, Соборования, вместе с родителями совершают паломнические поездки. Настоятель прихода проводит с ними еженедельные беседы о вере. «В духовной жизни у наших ребят есть чему поучиться, — говорит о. Игорь. — Вы видели, как они молятся?! Стоят перед иконами, как перед Самим Спасителем. По отношению к ним от нас требуется только одно — любовь».

В мастерских регулярно бывают студенты и преподаватели ВУЗов, учащиеся и учителя средних школ, сотрудники центров помощи инвалидам, общественных объединений родителей, имеющих больных детей, а также представители приходов и сестричеств милосердия. Сотрудники мастерских самостоятельно представляют гостям свои рабочие места и изделия собственных рук.

Мастерские прихода имеют обширные международные связи. Продолжается тесное сотрудничество с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО Германии. В июне 2011 года состоялся очередной визит специального посла комиссии ЮНЕСКО «Образование для детей в беде» Уте-Хенриете Оофен.

2012 год был ознаменован 20-летним юбилеем партнерских и дружеских отношений с социальным учреждением «Бетель» (Германия). Херберт Вольхютер, Оттокар Баум, Фридрих Бернхардт, Гюнтер Борнманн на протяжении многих лет координируют сотрудничество мастерских ProWerk в «Бетеле» с мастерскими прихода иконы «Всех скорбящих Радость».

Проходят белорусско-польские встречи при поддержке Министерства образования Польши и фонда «Восток», координатором которых с польской стороны является Анна Олдаковска.

Особое значение специалисты мастерских придают встречам самих людей с ограниченными возможностями. С 2004 года такие встречи практикуются в Германии и Польше.

2013 год отмечен налаживанием дружеских связей с Центром специального образования «Особенные люди» при Фивской и Ливадийской митрополии Элладской Православной Церкви.

Sobor.by / Church.by