В празднование Собора Пресвятой Богородицы Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил столичный Свято-Александро-Невский храм
08 января 20148 января 2014 года, в празднование Собора Пресвятой Богородицы, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Свято-Александро-Невском храме г. Минска. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, благочинный Александро-Невского благочиния Минска, настоятель прихода протоиерей Сергий Куракевич, клирики прихода игумен Геннадий (Мошенский), протоиерей Василий Литвинко, протоиерей Димитрий Хорошко, личный секретарь Патриаршего Экзарха иерей Димитрий Варламов, протодиакон Владимир Назаров, протодиакон Георгий Коляда, протодиакон Виталий Коляда и протодиакон Макарий Ковалев.
После сугубой ектении Митрополит Павел вознес молитву о здравии почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. Проповедь перед Причастием произнес клирик прихода протоиерей Павел Боянков.
По заамвонной молитве духовенство совершило славление празднику. По отпусте Литургии Владыка Экзарх поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился к ним с Архипастырским словом, в котором призвал стяжать смирение и кротость по примеру Пресвятой Богородицы. Также Его Высокопреосвященство призвал верующих молиться о здравии Митрополита Филарета и передал детям праздничные подарки от лица Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского построен в 1896—1898 годах по проекту архитектора В.И. Струева на военном кладбище. Это единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик. Возведение церкви должно было увековечить память воинов, павших на поле брани во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Внутри здания на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме находятся военная походная церковь и полковые хоругви 119 Коломенского пехотного полка. За алтарной стеной захоронены останки высших офицерских чинов, а неподалеку – две братские могилы воинов, нашедших здесь последнее упокоение.
В феврале 1932 г. храм из приходского был обращен в приписной к Свято- Екатерининскому собору. А через год по прямому распоряжению властей церковь передали обновленцам, в результате прихожане стали посещать другую церковь. В феврале 1938 г. власти распорядились закрыть храм. После его закрытия в Минске не осталось ни одной действующей церкви.
Уже в первые дни Великой Отечественной войны храм был открыт прихожанами. Богослужения возобновились 5 июля, церковь была вновь освящена. Осенью 1944 г. в церкви появился правый придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В начале 1960-х гг. власти намеревались закрыть храм и устроить в нем мастерскую по изготовлению гробов. Благодаря противодействию настоятеля церкви протоиерея Виктора Бекаревича храм удалось отстоять. Под его руководством проводились обширные реставрационные работы. Были изготовлены и вместе с куполами позолочены новые кресты из нержавеющей стали. В 1985 г. приступили к внутреннему ремонту и реставрации.
В 1991 г. рядом с храмом построили церковный дом. Были отреставрированы военные реликвии храма: походная церковь и полковые хоругви 119 Коломенского полка, пожертвованные в 1878 г. Накануне 100-летия церкви силами прихода благоустроены 40 могил вокруг храма, обновлена звонница, на ней установили шесть новых колоколов. В юбилейном году храм посетил Святейший Патриарх Алексий II и передал приходу икону святого благоверного князя Александра Невского. В 2003 г. настоятелем прихода был назначен протоиерей Сергий Куракевич.
Пресс-служба Минской епархии