В неделю по Рождестве Христовом Патриарший Экзарх совершил Литургию в минском храме равноапостольной Марии Магдалины

13 января 2013

13 января 2013 года, в неделю по Рождестве Христовом, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил Божественную литургию в минском храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Перед началом богослужения Его Высокопреосвященство приветствовал настоятель прихода протоиерей Иоанн Хорошевич:

«Благословен грядый во имя Господне! Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, милостивейший наш Архипастырь и Отец! Благословите и позвольте мне от имени клира и нашей боголюбивой паствы сердечно вас поздравить с праздником Рождества Христова, днями Святок, новолетием благости Божией и грядущим праздником Богоявления! Мы сыновне и дочерне благодарим Вас за оказанную нам честь, что Вы прибыли в наш приход, в этот храм, к этому народу Божию, чтобы вместе едиными устами и сердцем прославить Отроча Младо – Превечного Бога.

Помолитесь, Владыка, о нас, и благословите. И дай Бог, чтобы мир, воспетый ангелами над яслями Богомладенца, был в сердце каждого человека – в наших семьях, в нашей Церкви, в Отечестве нашем и между всеми людьми доброй воли.

С праздником Вас, дорогой Владыка! Христос родился – Бог воплотился!»

За Литургией Патриаршему Экзарху сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Хорошевич, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич и духовенство прихода.

Во время богослужения Владыка Митрополит совершил иерейскую хиротонию диакона Иоанна Ковалёва.

По окончании Литургии Высокопреосвященный Владыка обратился к молящимся с Архипастырским словом назидания:

«Дорогой отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую вас в эти святые дни, наполненные торжеством Рождения в мир Спасителя, Господа и Бога нашего Иисуса Христа!

Отчего же событие Рождества Христова является столь великой, воистину несравненной радостью для всех нас? «Потому, – наставляет нас мудрый учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, – что Рождество открыло небо; потому что Рождество ниспослало нам Духа Святого; потому что Рождество рассеивает всякий мрак и всякую нечистоту» природы человеческой.

Эти слова становятся понятными лишь для тех, кто не только верит, но и по-настоящему переживает чудесное событие Боговоплощения, размышляя о нем и стараясь воплотить его благодатные плоды в своей жизни.

Чудесная Вифлеемская звезда, показывая восточным мудрецам путь ко Христу, рассеивает мрак «тьмы и сени смертной», в который погрузилось все человечество после грехопадения. Но это звезда горела не только для волхвов.

У каждого из нас свой путь ко Христу, а это значит, что у каждого из нас есть какие-то свои ориентиры, своя «личная звезда», которая сияет во тьме лежащего во зле мира и зовет нас к Богу в обстоятельствах нашей жизни. И при свете этой звезды все прелести мира сего тускнеют, теряют свою значимость. Когда человек решает следовать за ее светом и очищает свою душу покаянием, происходит чудо: его душа перестает быть «вертепом разбойников», где гнездятся многочисленные страсти, и становится вместилищем невместимого Бога и Его благодати.

Мы должны научится превращать свое сердце в Вифлеемские ясли, чтобы и в нем мог родиться Спаситель, которому предстояли бы Его Пречистая Матерь и ангельский сонм, воспевающий Ему хвалу. Поэтому, памятуя о словах Писания, которое называет нас храмами Духа Святого (см.: 1 Кор. 6: 19), давайте просить у Господа твердой решимости следовать Евангельскому призыву и прославлять Бога в душах наших и телах наших, которые суть Божии (1 Кор. 6: 20).

Аминь!

С праздником! Са святам!

Христос родился – Бог воплотился!»

Затем во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви Его Высокопреосвященство удостоил клирика прихода протоиерея Владимира Хорошевича права ношения митры, а также отметил церковными наградами ряд прихожан.

***

Фольварк Переспа – земля, на которой сейчас расположен храм святой Марии Магдалины – с древних времен принадлежал православным жителям города Минска. В 1623 году минский судья Мартин Володкович пожертвовал эту землю Свято-Петро-Павловскому монастырю. Еще до вхождения Белоруссии в состав Российской империи возле фольварка возникло кладбище. В связи с необходимостью благоустройства местности архимандрит Свято-Петро-Павловского монастыря Лазарь 20 мая 1794 года обратился к архиепископу Минскому, Изяславскому и Брацлавскому Виктору (Садковскому) с рапортом, в котором просил благословения на возведение на территории кладбища церкви, на создание которой «есть благоволение здешнего правительства и гражданства … и имеется денежная сумма».

Летом 1802 года по инициативе губернатора Минска Захара Корнеева на Переспинское кладбище была перемещена бывшая униатская Свято-Георгиевская церковь. 26 сентября 1804 года эту церковь освятили в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В том же году при ней открыли богадельню.

В 1813 году в связи с ремонтом кафедрального собора, пострадавшего после нашествия французов, храм на год стал кафедральным. В 1835 году во время городского пожара деревянная церковь вместе с богадельней сгорела дотла. 26 октября 1847 года был освящен новый каменный храм, построенный на доброхотные подаяния граждан. Рядом с храмом была возобновлена деревянная богадельня.

В 1879 году храм получил статус приходского. В 1881 году были возведены деревянные помещения для причта, а в 1903-1904 годах для причта был построен каменный одноэтажный двухквартирный дом, в котором также разместилась церковно-приходская школа. В 1915 году площадь кладбища превысила 11 гектаров. Здесь хоронили павших солдат Первой мировой войны, и в связи с постоянным ростом числа погибших для захоронений стал использоваться участок земли в районе современной улицы Червякова.

В 1932 году кладбище разграбили: снятые надмогильные плиты пошли на изготовление дорожных бордюров и мощение тротуаров. А храм в 1933 году был закрыт под склад для хранения зерна и картофеля. В 1934 году на Крещение Господне неожиданно для всех власти передали церковь в ведение общины, объединившейся вокруг епископа Бобруйского Филарета (Раменского), викария Митрополита Мелхиседека. 28 июля 1937 года епископ Филарет вместе с клириками и некоторыми прихожанами был арестован, а вскоре – 1 ноября – был расстрелян.

4 августа 1941 года верующие вновь открыли храм. В 1949 году, несмотря на недавно проведенный за собственные средства прихожан капитальный ремонт здания церкви, городские власти закрыли храм. После капитальной перестройки в нем разместился Центральный Государственный архив фото-кино-документов БССР.

В марте 1990 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета под руководством новоназначенного настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича начали проводится ремонтно-реставрационные работы, имевшие целью придать храму первозданный вид. Параллельно с ними в подвальном помещении церкви стали совершаться регулярные богослужения.

25 ноября 1990 года в 9.30 утра из Свято-Духова кафедрального собора вышел крестный ход к восстановленному храму. В дар церкви была передана частица мощей равноапостольной Марии Магдалины. После крестного хода состоялось освящение возрожденной святыни. В 1993 году неподалеку от входа в храм был установлен памятный знак в воспоминание всех погребенных на Переспинском кладбище. В 1995 году был освящен новопостроенный крестильный храм в честь Предтечи Господня Иоанна.  В 1997 году приходу было возвращено здание бывшей церковно-приходской школы. В 1998 году вблизи церкви возвели и освятили часовню в честь Собора Белорусских святых. К 2000 году была завершена роспись храма.

В настоящее время приход осуществляет широкую миссионерскую и благотворительную деятельность. Активно функционируют братство, сестричество и молодежное объединение, издается журнал «Мироносица».

Фоторепортаж

Church.by

Фоторепортаж