В Вильнюсе выставлены фотографии белорусского православного священника Павла Волынцевича (1875-1962)

18 апреля 2013

В галерее фотохудожников Литвы (Вильнюс) работает выставка фотографий белорусского священника Павла Волынцевича (1875-1962).

Экспозиция уже посетила несколько городов Литвы (Шальчининкай, Висагинас, Шяуляй), а также выставлялась в литовском Сейме.

Вильнюсскую выставку открыл 6 апреля 2013 года директор галереи Йонас Стасялис и настоятель Свято-Тихоновского храма г. Шальчининкай иерей Олег Приставко. В открытии приняли участие гости из Беларуси — коллекционер Игорь Сурмачевский и фотохудожник Владимир Сутягин. С концертом классической инструментальной и вокальной музыки выступили наместник Виленского Свято-Духова монастыря игумен Антоний (Гуринович) (фортепиано) и Анастасия Приставко (сопрано).

Как сообщает телеканал «СОЮЗ», по достоинству оценили выставку и представители русскоязычной общины Литвы, и сами литовцы.

Сам выбор Литвы в качестве места для экспозиции неслучаен. Именно в Вильнюсе, древнем Вильно, Павел Волынцевич в конце ХIХ столетия закончил семинарию. Этот город когда-то был духовным и культурным центром белорусских земель, тесно связанных с Литвой.

Автор фотографий прожил долгую жизнь, стал свидетелем многих драматических событий: революции, мировых войн, оккупации, раздела границ между Россией, Советским Союзом и Польшей, гонений на Церковь. Священник Павел Волынцевич был человеком деятельным, увлекался астрономией, живописью, собрал большую библиотеку. Но главным и любимым его увлечением была фотография. Вторую жизнь архив отца Павла получил в 2009 году благодаря коллекционерам Игорю Сурмачевскому и Дмитрию Серебрянникову и фотохудожнику Владимиру Сутягину.    

Игумен Антоний (Гуринович): «Мне кажется очень интересным моментом, что сельский священник в начале 20-го века занимался фотографией. Ведь по тем временам это была такая передовая технология, как сейчас космонавтика… И священник, помимо того, что был хорошим пастырем, занимался фотографией. Фотографировал окружающую жизнь, свою семью...»

Игорь Сурмачевский: «Сложился стереотип, что белорусы придавленные жизнью, забитые. А здесь мы видим людей с открытым взглядом, которые знают себе цену и живут полной жизнью. Здесь мы видим радость жизни, радость бытия».

Раймондас Полис, режиссер (Литва): «Я несколько раз в жизни пережил катарсис. Первый — когда я в театре на Таганке смотрел спектакль “А зори здесь тихие”. Второй катарсис я пережил здесь, когда смотрел спектакль Туминуса “Вишнёвый сад”. Ещё несколько катарсисов у меня было, когда я слушал Баха, Бетховена, Моцарта и Вивальди. Так вот сейчас последний катарсис. Я смотрел эти фотографии и в церквушке, и в парламенте, и сюда пришёл посмотреть, и ещё буду смотреть. Когда я на них смотрю, у меня возникает желание пожить в то время, когда жили они. Я очень бы хотел пожить в этот момент. Я очень бы хотел побыть с ними — с той культурой, с той духовностью».

Выставка фотографий священника Павла Волынцевича будет экспонироваться в галерее фотохудожников Литвы (Вильнюс, проспект Гедиминаса, 43) до 22 апреля. Вход свободный.

Виленская епархия, Sobor.by / Church.by