Навигатор: Публикации / Статьи

Доклад митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на конференции «Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления»

28 мая 2017

top.jpgО святителе Игнатии (Брянчанинове) уже много сказано и написано, много говорится и еще больше будет произнесено слов и написано научных трудов, и это не случайно. Личность этого дивного подвижника и архипастыря Русской Православной Церкви, без преувеличения, величественна и удивительна, а его духовный опыт, опубликованный в многотомном издании, имеет неисчерпаемое значение для всех, кто ищет спасительный путь в Царство Небесное.

Одаренный человек знатного происхождения, входивший в круг высшего общества Петербурга, за свои поэтические и литературные дарования высоко ценимый представителями творческой элиты России: Гнедичем, Крыловым, Батюшковым, Пушкиным, — лично известный императору Николаю Павловичу, святитель Игнатий выбрал иночество, полагая, что «остаться в мире и желать спастись — это… все равно, что стоять в огне и желать не сгореть». Уже сам по себе такой выбор поразителен и поучителен. Он достоин того, чтобы остаться в памяти поколений. Но этого мало. Еще более удивительно то, кем стал святитель Игнатий на церковном поприще.

Как отмечается в биографии и описании церковного служения святителя Игнатия, его жизнь демонстрирует «полное самоотвержение ради точного исполнения Евангельских заповедей в потаенном иноческом духовном подвиге». Святитель Игнатий создал новое аскетически-богословское учение «о внутреннем совершенствовании человека в быту монашеском и отношении его к другим духовным существам». Мало того, он показал личный пример такого внутреннего совершенствования. Поэтому духовный опыт святителя Игнатия составляет часть предания нашей святой Церкви. Востребованность его личного аскетического опыта и духовное наследие не угасает, поскольку пороки общества и каждого отдельного человека, на которые указывал Кавказский святитель в свое время и с которыми он боролся, не исчезли в наши дни, а в большинстве своем лишь усилились и будут пребывать в человеческом обществе до скончания века.

Об актуальности духовного наследия святителя Игнатия свидетельствует то, что его усвоение современным церковным сознанием далеко от завершения. Продолжается изучение его творений и определение того места, которое они занимают в нашей церковной жизни, а также исследуется вклад святителя Игнатия в становление монашеской традиции в России. Изучается проблема более глубокого научного осмысления его пастырской, просветительской, миссионерской деятельности. Не замалчивается и тот факт, что при жизни святителя его деятельность встречала не только понимание, но и резкое неприятие. В некоторых случаях представления святителя Игнатия о построении духовного делания вызывают дискуссию, а порой даже острую. Например, в свете проблемы «младостарчества» у разных представителей богословской науки и церковного руководства не совпадают мнения по поводу взглядов святителя Игнатия относительно духовного окормления верующих. 

В целом же, в оценке современного состояния изученности наследия святителя Игнатия, а также степени его рецепции церковным сознанием, можно согласиться с мнением архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова), который на одном из церковных форумов говорил: «Святитель Игнатий — это величайший дар нашей Церкви. Он не был понят и по достоинству оценен современниками. Значение его личности раскрывается не сразу».

Лично мне представляется, что святитель Игнатий Брянчанинов являет пример духовного наставника, который помогает человеку, живущему в суете современного мира, остаться верным Евангельским заповедям, «возгревая постоянно в сердце своем огонь любви и преданности Богу».

Важным в наши дни является педагогический опыт святителя, основанный на духовно-нравственном воспитании, на приоритете духовного совершенствования учащихся над обучением. Сейчас, к сожалению, такое понимание предназначения образования все более отступает на второй план.

Чрезвычайно интересна архипастырская деятельность святителя Игнатия. В первую очередь это касается приемов исправления виновных в морально-нравственных поступках представителей духовенства. Владыка не перемещал провинившихся на другие приходы, чтобы не распространять соблазн среди верующих. Он собирал их в своем архиерейском доме, где лично беседовал с ними, совместно с ними молился, поручал им различные богослужебные послушания в своем домовом храме. Удивительно, насколько такой подход был действенным. Существуют свидетельства, что виновные священники, чтобы не огорчать своего архипастыря, быстро исправлялись, так что сроки назначенных им епитимий приходилось сокращать.

Думаю, что будет правильно сказать сегодня о значении примера жизни и духовного опыта святителя Игнатия для Белорусского Экзархата. Оно действительно чрезвычайно велико. Белорусское Православие является органичной и неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. Все задачи и цели, которые стоят перед каждым христианином, а также все проблемы Церкви в Беларуси являются теми же самыми, что и во всей Русской Церкви. В то же время в Беларуси существуют и некоторые особенности, что естественно. Попытаюсь кратко пояснить.

Беларусь представляет собой страну, в которой издавна православные соседствуют с римскими католиками. В западных регионах Беларуси католики составляют значительную часть населения. В некоторых городах и поселках их не меньше, чем православных. История страны наполнена примерами противостояния между православными и католиками, но в настоящее время, во многом благодаря взвешенной государственной политике, наблюдается конфессиональный мир и согласие.

В последние десятилетия в стране сложились ровные и добрые взаимоотношения между православными и католиками. В то же время хорошо известно, что отличительной чертой приверженцев католичества является горячая ревность о своей вере, связанная со стремлением приобщить к ней и православных. Поэтому от каждого православного священнослужителя в Беларуси требуется не просто проповедь Евангельских истин, но и благочестивая жизнь, активная приходская деятельность и постоянное свидетельство о спасительности православной веры перед католиками.

Сегодня православным очень сложно в публичном пространстве ссылаться на мнение святителя Игнатия о католичестве. Известно, что он видел в католичестве ересь папизма, породившей многочисленные протестантские лжеучения. «Папизм, — писал святитель в своем сочинении «Понятие о ереси и расколе», — присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа». В условиях, которые в течение веков складывались в Беларуси, когда многие православные верующие жили и сегодня живут в смешанных семьях и имеют многочисленных родственников-католиков, распространение такого мнения может лишь разрушить большое число белорусских семей, родственные связи и даже положить вражду, ненависть и противостояние между людьми.

Однако духовные советы святителя Игнатия, пример его благочестия, опыт искренней молитвы и аскетики, его отношение ко греху и грешному человеку, положенные в основание жизни современного православного священнослужителя и каждого христианина, лучше чем что-либо другое являют глубину и напряженность православной духовной жизни, свидетельствуют о спасительности святого Православия.

Неоценимо наследие святителя Игнатия и для белорусского монашества. Оно — фундамент нашей Церкви, зачастую от него зависит градус духовной жизни не только в монастырях, но и в приходах, в семьях приходских священников и в семьях простых верующих людей. От позиции монашества во многом зависит твердость людей, исповедующих православную веру и прежде всего, в смешанных семьях, поскольку тысячи людей обращаются к иночествующим за советом и духовным руководством. Творения святителя Игнатия открывают для монашествующих бесценный опыт, позволяют избежать ошибок в общении с людьми.

В Беларуси было много случаев, когда столкнувшись с проявлениями православной духовной жизни, инославные миссионеры просто терялись. Некоторые обращаются в Православие после знакомства с православным святоотеческим наследием, в том числе и с творениями святителя Игнатия (Брянчанинова). Поэтому распространение информации о жизненном подвиге святителя Игнатия, популяризация его произведений, проповедь, направленная на усвоение современным церковным сознанием опыта его духовной жизни, имеет огромное значение не только для тех, кто проживает в России, но актуально для каждого, кто ищет смысл жизни человека на земле.

Завершить свой доклад мне хочется словами святителя Игнатия, которые он поместил в одном из своих писем. В этих словах, как мне представляется, содержится многозначительное послание нам — христианам XXI века: «Надо, чтоб наш образ мыслей был проникнут Истиною. Кроме Христа, не понимаю и не знаю другой Истины. Не слепцы ли те, кто бы они ни были, которые в то время, когда предстанет им Христос в страшном величии смирения, вопрошают: что есть Истина? — Вникните глубоко в слова мои! Прошу вас! Умоляю вас для вашего же спасения».

Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

27 мая 2017 года

Church.by