Навигатор: Публикации / Статьи

К 120-летию освящения Александро-Невского храма в Минске. Преосвященный Симеон (Линьков), епископ Минский и Туровский

14 февраля 2018

top.jpg
Поминайте 
наставников ваших, которые проповедовали

вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни,

подражайте вере их (Евр.13: 7) 

Ровно 120 лет тому назад, 2 февраля 1898 года (15 февраля по новому стилю), в самый праздник Сретения Господня, в храме на Военном кладбище Минска была совершена первая Божественная литургия и состоялось его освящение в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Совершил первую в истории храма Святую Евхаристию, а также чин его освящения правящий Минский архиерей, епископ Минский и Туровский Симеон (Линьков), в сослужении первого настоятеля храма, полкового священника 119-го Коломенского полка протоиерея Павла Богдановича и духовенства минских церквей.

Хотелось бы вспомнить в этот знаменательный и памятный день о жизненном пути архипастыря и хотя бы вкратце поведать о вехах его служения Церкви Христовой.

Преосвященный Симеон, в миру Сергей Александрович Линьков, родился 6 октября 1836 года в Москве, в семье причетника. В 1850 году поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1858 году — в Московскую духовную академию, которую закончил в 1862 году по первому разряду, со степенью магистра богословия. После чего был определен преподавателем патристики, словесности, греческого и еврейского языков в Вифанской духовной семинарии, размещавшейся близ Троице-Сергиевой лавры.

В феврале 1865 года принял монашеский постриг с именем Симеон. В этом же году — рукоположен во иеродиакона, а затем в сан иеромонаха. Состоял соборным иеромонахом Донского монастыря в Москве. В 1868-69 годах исполнял обязанности ректора Московской духовной семинарии.

В 1870 году был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Пензенской духовной семинарии, где преподавал Священное Писание и догматическое богословие. В Пензенской епархии он состоял в должности настоятеля Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря и благочинного Свято-Троицкого женского монастыря. С 1872 года — редактор периодического издания «Пензенские епархиальные ведомости»

В 1875 году архимандрит Симеон был назначен наместником Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В феврале 1883 года в главном храме Александро-Невской обители, Свято-Троицком  соборе, была совершена хиротония архимандрита Симеона во епископа Орловского и Севского. На Орловской кафедре он пребывал до начала июня 1889 года, когда местом его дальнейшего служения в качестве правящего архиерея с титулом «Минский и Туровский» был определен город Минск.

Богослужения владыки Симеона в церквях Минской епархии отличались величественностью и особой благоговейностью. Ежегодно он служил во многих храмах весьма обширной Минской епархии, насчитывавшей тогда свыше пяти сотен приходов и пять монастырей. В пределах епархии находились Речица, Мозырь и Пинск — на юге и Докшицы — на северо-западе. Духовное образование можно было получить в Минской духовной семинарии, в Минском, Пинском и Слуцком мужских духовных училищах, а также в Минском и Паричском женских духовных училищах.

В 1890 году владыка Симеон освятил построенную в Минске на средства служащих Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 50-х годах ХХ века эта церковь, находившаяся рядом с Домом правительства, вплоть до ее закрытия и разрушения в 1962 году оставалась, наряду с Александро-Невским храмом и Свято-Духовым кафедральным собором, одной из трех минских церквей, где проходили богослужения и совершались Таинства. В 1897 году был завершен капитальный ремонт Минского кафедрального собора в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после чего интерьер собора стал отличаться особенным благолепием и богатым убранством. Храм располагался на Соборной площади (ныне площадь Свободы), а в 1936 году был подвергнут разрушению.

Владыка Симеон проявлял большую заботу о монастырях епархии, способствовал открытию при них учебных и благотворительных учреждений. Так, при Минском Свято-Духовом мужском монастыре были открыты церковно-приходская и ремесленная школы, при Слуцком Свято-Троицком — богадельня; при Ляденском Благовещенском — школа для подготовки причетников; при Минском Спасо-Преображенском женском монастыре —приют-богадельня. В связи с этим проходящая рядом улица получила название «Богадельная», ныне это улица Комсомольская. Во время управления Минской епархией епископом Симеоном неоднократно проводились общие епархиальные и окружные училищные съезды духовенства, учреждались церковные братства, устраивались церковно-приходские школы. В 1899 году в епархии было около двух тысяч таких школ, в которых обучалось 47 370 учащихся.

В 1893 году владыка Симеон возглавил организацию и проведение церковных торжеств по случаю 100-летия со времени учреждения Минской епископской кафедры. По этому случаю он обратился к своей пастве с особым архипастырским посланием, в котором призвал всех верных чад «… Православной Минской Церкви Христовой прославить Господа за то, что Он укрепил в незыблемом исповедании святой православной веры одних, других — в воссоединении со Святою Православною Христовою Церковью  и утверждении в Православии». При проведении торжественных богослужений особым почитанием был окружен чудотворный Крупецкий образ Божией Матери, явленный в начале XVII века на водном источнике в имении Крупцы, что в шести верстах от Минска. Промыслительно, что в 1993 году, когда праздновалось 200-летие Минской епархии, произошло возрождение широкого почитания Крупецкой иконы Пресвятой Богородицы — и началось оно с многолюдного крестного хода к месту явления этой святыни, а далее проявилось в сооружении здесь одноименного храма в ее честь. В настоящее время мы можем видеть на этом месте целый храмовый комплекс с отдельно стоящей колокольней и величественным златокупольным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1899 году, вскоре после возвращения из поездки в Петербург, где он  принимал участие в заседаниях Святейшего Синода в качестве присутствующего члена этого высшего церковного органа, владыка Симеон  занемог и 31 июля 1899 года, на 63-м году своей земной жизни, мирно отошел ко Господу. Его отпевание  было совершено 2 августа в минском кафедральном соборе, который он совсем недавно благоукрасил. По выходе из собора тело владыки было обнесено вокруг храма, и по четырем сторонам его были совершены краткие литии о упокоении души усопшего архипастыря. Затем похоронная процессия, сопровождаемая погребальным звоном всех минских православных храмов, костелов и лютеранской кирхи, прибыла к месту захоронения владыки — крестовую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы при минском архиерейском доме. В левом приделе этой церкви, рядом с могилой своего предшественника, архиепископа Минского и Туровского Варлаама (Чернявского), епископ Симеон завещал себя похоронить, что и было исполнено. По совершении заупокойной литии тело усопшего было опущено в приготовленный склеп и предано земле. Вскоре здесь появилась могила преемника владыки Симеона — архиепископа Михаила (Темнорусова), скончавшегося от рака в мае 1912 года.

В 1918 году комплекс архиерейского подворья вместе с Покровским храмом был изъят у Церкви революционным государством и стал использоваться властями по их усмотрению.  Здесь размещались различные советские учреждения: от зоологического музея Академии наук до Белорусского государственного музея. В 20-х годах купола Покровской церкви  были снесены, а на их месте появилась двухскатная крыша. К 1936 году, с использованием стен архиерейского дома и бывшей его составной части — церкви Покрова Пресвятой Богородицы, был сооружено здание Дома Красной армии (ныне это Центральный Дом офицеров). Покровская церковь, в которой под спудом находились могилы Минских епископов, была переоборудована под театральный зал и стала частью левого крыла Дома, а  та часть, где располагались служебные помещения и жилые покои архиереев, стала центром фасадной стороны Дома офицеров.

В 2008 году по инициативе митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси), решением Министра обороны Республики Беларусь был образована рабочая группа для изучения вопроса возможного местонахождения в Доме офицеров епископских захоронений. В ходе работы этой группы, в состав которой вошли также и представители Минской епархии, были сделаны соответствующие запросы в архивные учреждения Беларуси и России,  просмотрены периодические издания за целый ряд лет. В результате исследований было подтверждено, что вышеназванные захоронения действительно производились, однако каких-либо документов относительно их судьбы выявлено не было. Детальный визуальный осмотр цокольного этажа и подвального помещения Дома офицеров только лишь подтвердил предположение, что захоронения там отсутствуют. Вероятно, останки были уничтожены, либо, в лучшем случае, где-то перезахоронены в богоборческие времена.

Молитвенно вспоминая сегодня владыку Симеона, будем сохранять упование на то, что Господь — то ли через документы, то ли через людские свидетельства — всё же откроет нам во благовремении судьбу его могилы, также как и захоронений его собратьев, Минских архипастырей, — архиепископа Варлаама и архиепископа Михаила.

Протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Минске

Геннадий Шейкин, секретарь Попечительского совета прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Минске

Church.by