Митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил перед участниками форума в Смоленске, направленного на недопущение распространения нацизма
25 сентября 2024 К участию в масштабном событии были приглашены архиереи, представители духовенства, политики, учёные и общественные деятели, преподаватели ведущих вузов, аналитики, публицисты, журналисты из Беларуси и России.25 сентября 2024 года в Смоленске открылся Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой, приуроченный к 81-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков «Русский мир против нацизма».
К участию в масштабном событии были приглашены архиереи, представители духовенства, политики, учёные и общественные деятели, преподаватели ведущих вузов, аналитики, публицисты, журналисты из Беларуси и России.
Приветствие участникам форума направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Торжественное открытие в актовом зале Смоленского государственного университета состоялось после Божественной литургии в Спасо-Вознесенском женском монастыре города Смоленска и литии у мемориальной доски, посвященной педагогу Татьяне Николаевне Щипковой – учёной, лингвисту, преподавателю Смоленского педагогического института (ныне – Смоленский государственный университет), пострадавшей в годы гонений на веру.
Открыл мероприятие Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, который поприветствовал участников и пожелал помощи Божией и плодотворной работы на полях форума.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участие в форуме принял Предстоятель Белорусской Православной Церкви.
В своем слове Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что еще совсем недавно мы полагали, что нацизм – должно быть, самое трагическое и отвратительное явление в человеческой истории – мертв и уже никогда не сможет возродиться. Однако, к сожалению, сегодня приходится говорить о нем, как о живом идеологическом факторе современной международной политики и искать пути борьбы с этим явлением.
«Сегодня мы наблюдаем парадоксальное, на первый взгляд, явление – как утверждение человеческой свободы, не ограниченной никакими нравственными или религиозными принципами, сочетается в Европе с отрицанием ценности человека как такового. Хотя причина этого проста и очевидна для христианина: если нет объективной истины, нет богоустановленных принципов нравственности и справедливости, то в этом случае человек действительно становится мерой всех вещей, которому, по слову Достоевского, "всё позволено". И XX векпоказал, до каких глубин падения может дойти общество, желающее построить мир, в котором нет места вечным ценностям», – подчеркнул архипастырь.
«Хорошо известно, что нацистская идеология основана на идеях превосходства одного народа над другим, одной расы над другой и так далее. В безумной гордыне, погубившей некогда даже ангела света, и воспринятой позже людьми, видится живучесть нацизма, который каждый раз может возрождаться в ином обличье. Сегодня идеи превосходства могут опираться на этнический национализм, а завтра на социальные или религиозные различия», – заметил Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Говоря о Республике Беларусь, за освобождение которой от нацизма положили свои жизни представители многих народов, Его Высокопреосвященство отметил, что в нашей стране есть хорошая прививка против распространения подобных идей. Белорусский народ хорошо помнит плоды немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Тогда республика понесла колоссальные людские потери. Если на начало войны в ней проживало 9 миллионов человек, то в конце войны население сократилось на треть и составило 6 миллионов. Около 400 тысяч белорусов были вывезены на принудительные работы в Германию. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров. Были полностью уничтожены 9300 деревень, во многих случаях вместе с жителями.
«Эти страшные цифры мы не забываем не только благодаря памяти старшего поколения – оно, к сожалению, уходит, но и благодаря последовательному вниманию белорусского государства к сохранению исторической памяти, – рассказал Предстоятель Белорусской Православной Церкви. – Наша страна ведет в этом отношении большую и очень важную работу, которая включает и память о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. Об этом выходят документальные фильмы: как, например, трехсерийный фильм "За паству и Отечество", который был показан 9 мая нынешнего года; серии публикаций на центральных информационных ресурсах – как то "Воины духа", подготовленные Белорусским телеграфным агентством и другие. Отмечу, что многое делается в этом направлении и по линии Союзного государства».
«Полагаю, что наши единство и внутренняя сила невозможны без православной духовности, – отметил Патриарший Экзарх. – Одним из важнейших постулатов Православия является представление о равенстве всех людей перед Богом независимо от пола, расы, национальной, культурной, классовой и социальной принадлежности. Это понимание равенства сформулировано в третьей главе Послания к Колоссянам апостола Павла. Апостол говорит, что перед Богом "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол, 3:11). Слова апостола Павла представляют собой универсальное, и, пожалуй, единственное средство, защищающее любое общество от заражения нацистскими идеями превосходства».
По словам Митрополита Вениамина, сегодня наша Церковь с другими Поместными Православными Церквями противостоит не только антихристианской идеологии глобальных элит, но и стремлению руководства Костантинопольского Патриархата утвердить свою претензию на первенство между Церквями, подменить ею принцип соборности в принятии важнейших решений. Потому так важно и укрепление единства канонической Русской Церкви, как на пространстве Евразии, так и во всём мире.
Архипастырь констатировал, что нам еще предстоит непростой труд по осмыслению происходящих событий, в том числе и на славянской почве; предстоит выработать подходы по недопущению возрождения и распространения нацистской идеологии у наших близких соседей и в мире.
После торжественного открытия форума работа его участников продолжилась в рамках тематических секций.
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,