Митрополит Павел освятил храм новомучеников и исповедников Церкви Русской в микрорайоне Ложок города Новосибирска
04 октября 2015 4 октября митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил чин великого освящения храма в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской у святого источника в микрорайоне Ложок города Новосибирска.4 октября 2015 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил чин великого освящения храма в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской у святого источника в микрорайоне Ложок города Новосибирска. В новоосвященном храме владыка Экзарх возглавил Божественную литургию.
Митрополиту Павлу сослужили: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, клирики Новосибирской и Искитимской епархий.
По окончании богослужения митрополит Павел поздравил паломников и прихожан с освящением храма на святом и почитаемом месте. Владыка Экзарх зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, и обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.
В частности, Патриарший Экзарх всея Беларуси сказал:
«В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла все постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви посещают наши митрополии и вместе с местными архипастырями и пастырями, верующими людьми совершают прославление дивного угодника — святого равноапостольного князя Владимира.
Я с радостью посещаю эту благословенную землю. Сегодня мы сподобились совершить освящение этого святого храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Если мы внимательно оглянемся на нашу историю, то, наверное, редко кто из нас сможет вспомнить сегодня гонителей и хулителей Церкви Христовой. Имена их редко сохраняются, а если и сохраняются в названиях наших улиц или площадей, то это является сегодня предостережением для каждого из нас. Бойтесь этих имен в истории: это кровавые личности, которые не пощадили высший слой нашей цивилизации. Ведь в XX столетии гнали и уничтожали самых передовых и мудрых людей, ученых, а они, как правило, все были верующими. Они понимали смысл Бога в жизни человека. Казалось бы, Церковь была поругана, уничтожена, — но Основатель ее, Иисус Христос, произнес пророческие слова: “Врата ада Церковь не одолеют”.
Жизнь человека на земле не заканчивается, земная жизнь — временное явление. Наша цель и смысл жизни на земле — достичь такого уровня духовного совершенства, чтобы, переступая порог смерти, перейти от жизни временной в жизнь вечную. На Страшном суде все дела будут открыты миру. Тому, кто совершал дела добра, любви и милосердия, Господь обещает вечную жизнь в Своем Небесном Царстве, но горе будет тем, кто жизнь на земле прожил в лукавстве, страстях, грехах и злодеяниях: им даже сегодня уже не позавидуешь.
Сегодня мы мистическим образом соединились в молитве с новомучениками и исповедниками, мы вместе с ними совершали освящение этого храма. Мы и со Христом не символически общаемся: мы теснейшим образом соединяемся с нашим Пастыреначальником и Господом Иисусом Христом, принимая в себя Его Плоть и Кровь под видом хлеба и вина в Таинстве Евхаристии. Поэтому Церковь и жива, что она не вспоминает Евангельские события, а переживает их».
Владыка Павел преподнес в дар Новосибирской митрополии иконы Спасителя и Богородицы в серебряных окладах, доставленные из Иерусалима. «Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон как богомудрый архипастырь предложил подарить эти святые иконы этому новоосвященному храму, на царские врата. Я думаю, это очень символично», — сказал владыка Экзарх, передавая иконы епископу Искитимскому и Черепановскому Луке.
По представлению митрополита Тихона строители и благотворители храма были удостоены Патриарших и епархиальных наград. Митрополит Павел вручил особо потрудившимся в деле созидания храма юбилейные Патриаршие медали, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Митрополит Тихон поблагодарил митрополита Павла за посещение новосибирской земли, которую называют русской Голгофой.
«Вы сказали о тех страданиях, которые пережил наш народ в лихие годы. Сегодня идет возрождение духовной жизни, и мы радуемся тому, что строится множество храмов, открываются монастыри, возрождаются церковные структуры, воскресные школы, гимназии, семинарии, множество других церковных послушаний обретают свои жизнь и смысл. Особенно Церковь делает много социальной работы, помогая всем несчастным, оказавшимся в трудных жизненных условиях, и этот процесс идет по всей нашей земле, и мы убеждаемся в словах святых отцов, которые говорили, что кровь мучеников — это семя Церкви. В гонениях и трудностях выковывается этот могучий дух Православия, эта святыня становится примером для всех людей, которые ищут цель и смысл жизни», — сказал владыка Тихон. В дар митрополиту Павлу он преподнес икону Божией Матери «Иверская».
От имени губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого гостей и прихожан храма приветствовал его заместитель Виктор Васильевич Шевченко. «Сегодня на новосибирской земле происходит великое дело — мы отдаем дань памяти, уважения безвинно убиенным, это знаковый день», — подчеркнул Виктор Васильевич.
С большим событием в жизни региона собравшихся поздравил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. «Сюда, к святому источнику, годами, десятилетиями приезжали не только жители Новосибирска и области, но и люди из разных уголков России», — отметил Анатолий Евгеньевич. Он также поблагодарил владыку Тихона за большую работу, которую проводит Новосибирская епархия в деле воспитания народа. Обращаясь к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, А.Е. Локоть подчеркнул, что русский и белорусский народы являются братскими. Владыка Тихон также напомнил, что Новосибирск и Минск — города-побратимы.
После этого митрополит Павел, митрополит Тихон, архиереи и клирики Новосибирской митрополии посетили святой источник, расположенный у подножия новоосвященного храма.