Навигатор: Публикации /

Митрополит Павел принял участие в первом в 2020 году заседании Священного Синода

11 марта 2020

top.jpg11 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании приняли постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, а также временные члены Священного Синода, приглашенные для участия в летней сессии (март-август):  митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан; архиепископ Подольский Тихон; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

Заседание Священного Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о прошедшей в Аммане встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей. Члены Синода выразили удовлетворение состоявшимся братским обсуждением проблем, волнующих мировое Православие, и сочли полезным продолжение общеправославных дискуссий, открытых для участия всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей. 

Священный Синод постановил принять Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции

Члены Синода также приняли решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ряд имен святых, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви. Двое из этих угодников Божиих — священномученик Константин Жданов и священномученик Николай Околович — были ранее канонизированы в Белорусском Экзархате.

Постановлением Синода был обновлен состав Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. От Белорусской Православной Церкви в состав группы вошел архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by