Навигатор: Публикации /

Митрополит Павел возглавил заседание Ученого совета Минской духовной академии

10 мая 2018

top.jpg10 мая 2018 года под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось очередное заседание Ученого совета Минской духовной академии.

В ходе заседания были утверждены уточненные формулировки тем магистерских диссертаций студентов второго курса. Заведующие кафедрами представили отчеты об итогах предзащит магистерских диссертаций и о назначении рецензентов, а также о готовности к защите кандидатских диссертаций аспирантов третьего года обучения.

Ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) доложил об изменении сроков подачи документов для приема в магистратуру и аспирантуру в 2018 году. Заведующий отделением заочного обучения иерей Роман Артёмов выступил с отчетом об итогах осенне-зимней экзаменационной сессии на заочном отделении. Также были рассмотрены поступившие прошения.

Заведующий Курсами повышения квалификации для священнослужителей Минской митрополии диакон Дмитрий Дудкин представил отчет о деятельности Курсов в текущем учебном году. Первый проректор протоиерей Владимир Долгополов представил проект отзыва на предложение о предоставлении всем священникам права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». Проректор по научной работе А.В. Слесарев доложил о вышедшем в издательстве Академии сборнике докладов научной конференции кафедры Церковной истории и церковно-практических дисциплин.

Ученый Совет обсудил сложившуюся ситуацию, которая создаёт серьёзные моральные, духовные и даже физические проблемы учебному процессу в академии и проживанию студентов в общежитии. Проблема связана с тем, что на улицах Зыбицкой и Кирилла и Мефодия, прилегающих к учебным корпусам Минской духовной академии, в последние два года открылся целый ряд увеселительных, питейных заведений. С ранней весны и до поздней осени, днём и всю ночь до утра веселится народ, распивая спиртные напитки и слушая музыку.

На указанной территории выступают уличные музыканты со звукоусиливающей аппаратурой, а на площади, перед кафедральным собором, проводятся вечерние и ночные концерты. В непосредственной близости к соборному храму и студенческому общежитию происходит массовое публичное распитие алкогольных напитков молодыми горожанами и гостями столицы.

Комплекс зданий Духовно-образовательного центра, который был построен при поддержке государства, сегодня претерпевает серьёзный подрыв своего изначального предназначения. Бессонные ночи студентов Академии негативно сказываются на их физическом здоровье и духовном состоянии.

Ученый Совет принял решение обратиться в Синод Белорусской Православной Церкви с просьбой ходатайства перед органами Государственной власти о вмешательстве в сложившуюся ситуацию и содействовать в исправлении нездоровой обстановки на прилегающей к Духовно-образовательному центру территории столицы.

Church.by