Навигатор: Публикации /

Митрополит Павел выразил соболезнование в связи с кончиной архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии

18 апреля 2017

top.jpgМитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, выразил соболезнование в связи с кончиной архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии (Польская Православная Церковь).

Его Блаженству,

Блаженнейшему Савве,

Митрополиту Варшавскому и всея Польши

Ваше Блаженство!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Искренне соболезнуем всему духовенству и верующим Польской Православной Церкви в связи с кончиной архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии.

Многие православные священнослужители и миряне Беларуси имели возможность получить богословское образование в Варшавской Христианской Теологической Академии, которую возглавлял приснопоминаемый владыка Иеремия. Они навсегда сохранили в своих сердцах его образ как глубокого богослова,  мудрого наставника и самоотверженно любящего свою паству архиерея.

Жизнь почившего архипастыря была тесно связана с Беларусью. В течение многих лет владыка организовывал сбор средств в разных странах Европы с целью проведения оздоровительных летних лагерей для детей из Чернобыльской зоны Беларуси. Архиепископ Иеремия неоднократно посещал Беларусь в целях реализации межконфессионального международного проекта «Роль Церквей в примирении народов Восточной Европы». Многие могут засвидетельствовать, что владыка бережно хранил память о своих этнических белорусских корнях. 

В эти святые пасхальные дни выражаю молитвенное упование на то, что Воскресший Спаситель примет Своего служителя в обители Небесные. Вечная память приснопоминаемому архиепископу Иеремии — неутомимому труженику, истинному архипастырю, горячему ревнителю веры Христовой.

С любовью о Господе 

+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Church.by