Навигатор: Публикации /

Митрополит Вениамин: Для христиан Истина — это Господь, принесший Себя в жертву ради спасения людей

13 ноября 2020

top.jpg12 ноября 2020 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, встретился со студентами и преподавателями факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета.

Перед началом встречи владыка Экзарх ознакомился с учебной базой факультета, осмотрел экспозицию, посвященную выпускнику отделения философии исторического факультета БГУ, выдающемуся философу, специалисту в области теории познания, философии и методологии науки, академику Российской академии наук, профессору Вячеславу Семёновичу Стёпину. 

Представляя митрополита Вениамина участникам встречи, декан факультета Вадим Гигин отметил, что он является «давним другом и выпускником» БГУ. Виталий Тупеко, в будущем Патриарший Экзарх, окончил ведущий вуз страны в 1992 году и получил специальность инженера-радиофизика.

Выступление архипастыря было построено как размышление над вопросом Пилата Христу: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). В современном обществе,  отметил митрополит Вениамин, понятие истины зачастую считается относительным. Но христианство не приемлет релятивизма: для христиан Истина — это Господь, принесший Себя в жертву ради спасения людей.

Пафос философского творчества — в свободном поиске истины. Но эта свобода не есть произвол предпочтений, беспринципное жонглирование «умными словами» и рафинированное любование своей утонченностью. Подлинная свобода — это и ответственность, в том числе ответственность  современности перед всем предшествующим опытом, накопленным человечеством. Христианство подразумевает, что именно такой поиск, поиск без внешнего принуждения, но с внутренней ответственностью, приведет нас  в особую «социальную сеть», которая есть Церковь Христова, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Заключительная часть встречи прошла в диалоговом формате. Вопросы, поступившие от аудитории, касались различных аспектов христианской этики, затрагивали темы церковно-государственных и межконфессиональных отношений.

Church.by