Навигатор: Публикации /

Митрополит Вениамин принял участие в открытии выставки Николая Кузьмича «Byzantium»

02 декабря 2020

top.jpg2 декабря 2020 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось открытие персональной юбилейной выставки известного белорусского художника Николая Кузьмича «Byzantium». На выставке представлены уникальные работы мастера в технике древневизантийской эмали — иконы, образки, медальоны, выполненные за последние несколько лет.

Участие в открытии выставки принял митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Владыка Экзарх, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов и Николай Кузьмич обратились к посетителям музея с приветственными словами о связи высокого искусства и христианской духовности. Митрополит Вениамин благословил художника на новые творческие свершения и пожелал крепости сил, сердечно поблагодарив организаторов выставки за их просветительский труд.

В дар музею были переданы экспонаты из ризницы Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета — митра, выполненная в технике соломоплетения в 2006 году, и комплект из наперсного креста и двух панагий, изготовленный к 2000-летию Рождества Христова. Директор музея Владимир Прокопцов выразил глубокую признательность Почетному Патриаршему Экзарху за дары, которые представляют собой пример белорусского церковного искусства рубежа XX-XXI столетий.

Николай Кузьмич вошел в историю Беларуси, когда восстановил одну из национальных святынь — воздвизальный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, сегодня хранящийся в алтаре Спасо-Преображенского храма Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке. Спустя несколько лет Николай Петрович создал ставротеку (хранилище для креста) и раку для мощей святой Евфросинии Полоцкой. Государство и Православная Церковь высоко оценили творчество художника. Николай Кузьмич — заслуженный деятель искусств Беларуси, кавалер ордена Франциска Скорины, ордена Русской Православной Церкви равноапостольного великого князя Владимира, ордена Белорусской Православной Церкви Креста святой Евфросинии Полоцкой и других наград. Известный мастер работает в уникальной технике древневизантийской перегородчатой эмали. Его работы сочетают в себе традиционную византийскую эстетику формы, линии и качества изготовления, европейские представления о стиле и функциях произведения искусства со знаковостью, смысловой насыщенностью элементов и символов.

Church.by