Навигатор: Публикации /

Патриарший Экзарх навестил людей, пострадавших в ходе протестных акций

17 августа 2020

top.jpg17 августа 2020 года состоялся пастырский визит митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в больницу скорой медицинской помощи города Минска.

В настоящее время часть пациентов больницы — люди, получившие травмы во время акций протеста, прошедших в начале минувшей недели. Среди них как участники митингов, так и случайные люди. В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб.

Патриаршего Экзарха сопровождали: протоиерей Кирилл Шолков, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, и протоиерей Виктор Резанович, настоятель прихода храма святителя Луки Крымского в городе Минске, на постоянной основе окормляющий персонал и пациентов больницы скорой медицинской помощи.

Владыку Павла и сопровождающих его лиц встретили сотрудники больницы во главе с главным врачом Андреем Владимировичем Борисовым. Призвав Божие благословение на благородные труды медиков, Патриарший Экзарх вручил всем иконки врача-страстотерпца Евгения Боткина, лейб-медика императорской семьи, добровольно последовавшего в ссылку и принявшего мученическую кончину в 1918 году.

Посетив палаты, владыка Экзарх сообщил всем пострадавшим, что в Белорусской Православной Церкви возносят молитвы об их скорейшем выздоровлении, и выразил надежду на справедливое расследование преступлений, совершённых в ходе недавних протестных акций.

— Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом! — пожелал пострадавшим митрополит Павел.

Патриарший Экзарх напомнил всем, что Церковь, находясь вне политики, в то же время осуждает любое насилие, пребывает вместе со всеми людьми, разделяет их боль, сопереживает их страданиям, молится о них и о их близких.

От Белорусской Православной Церкви больнице была передана гуманитарная помощь. 

Church.by