Навигатор: Публикации /

Патриарший Экзарх принял участие в церемонии вручения премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

09 января 2018

top.jpg9 января 2018 года во Дворце Республики состоялась торжественная церемония вручения премий Президента Республики Беларусь: «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства, а также специальных премий «Белорусский спортивный Олимп».

По традиции, участие в церемонии принял митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

В зале присутствовали: архиереи и духовенство Белорусской Православной Церкви, парламентарии, руководители и сотрудники министерств и ведомств, представители научной и творческой интеллигенции, минчане и гости столицы.  

Торжественное мероприятие открылось речью Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

«Нам с вами досталось великое духовное наследие, — подчеркнул Глава государства. — Оно — в примере праведной жизни белорусских святых, в великих творениях рожденных на нашей земле поэтов, художников, музыкантов, зодчих. Оно — в духовном подвиге народа, который сберег веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории, культуре, несмотря на неимоверные испытания грозных военных времен и социальные потрясения».

Президент констатировал, что сегодня в мире тоже неспокойно. Идет невидимая борьба за душу человека, с разных сторон подвергаются атакам христианские основы морали, разрушаются традиционные семейные устои. Телевидение в угоду рейтингам приучает зрителя к негативным новостям, скандальным ток-шоу. Социальные сети лишают живого общения, а компьютерные игры подменяют реальную жизнь виртуальной действительностью.

«Это лишь малая часть тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня общество. И такие реалии медленно, но методично разрушают систему устоявшихся традиционных нравственных ценностей. Сейчас особенно важно не упустить время, не потерять нашу духовную суть. Первостепенная роль в этом, безусловно, принадлежит культуре, искусству, религии. Их влияние на сознание человека огромно. Именно эти сферы формируют те образы и идеалы, на которые многие ориентируются и принимают как эталон. Поэтому деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, духовенство, педагоги и все, кому не безразлично, каким будет мир, должны объединить усилия ради укрепления нравственных устоев нашего народа», — заявил белорусский лидер.

Далее Александр Лукашенко вручил награды лауреатам.

От Белорусской Православной Церкви в этом году премии «За духовное возрождение» был удостоен настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области протоиерей Виктор Перегудов — за заслуги по организации социальной помощи детям-инвалидам и другим категориям граждан.

От имени всех награжденных со словами благодарности к Главе государства обратился директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский. Коллектив Национальной библиотеки отмечен в этом году премией «За духовное возрождение» за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Владыка Экзарх сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова и Новым годом. По мысли архипастыря, совершенно не случайно вручение премий «За духовное возрождение» и специальных премий Главы государства приурочено к празднику Рождества Христова. Рождение Богомладенца было прикровенно от мира, но затем оно преобразило мир. Так же и труды главных героев сегодняшнего торжества совершаются не на показ, но служат преображению и совершенствованию общества, сохранению нравственных устоев жизни народа.

Обращаясь к лауреатам премий Президента Республики Беларусь, митрополит Павел пожелал, чтобы их трудами Господь укреплял наше Отечество на многие годы.      

Затем состоялся праздничный концерт.  

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Church.by