Навигатор: Публикации /

Патриарший Экзарх: Сильный духом воин никогда не унизит побежденного

13 ноября 2020

top.jpg12 ноября 2020 года после посещения Белгосуниверситета митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, встретился с курсантами и преподавателями факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь.

Перед началом встречи Патриарший Экзарх ознакомился с условиями жизни и организацией образовательного процесса курсантов.

В актовом зале состоялся откровенный разговор о высоком предназначении воина, его готовности пожертвовать собой «за други своя» (Ин. 15:13), во имя защиты Родины.

Ведущей в общении стала тема значимости духовной и нравственной работы в формировании личности будущего защитника Отечества. В ходе выступления митрополит Вениамин остановился на христианском понимании воинского служения, на качествах личности, за которые во все времена народ уважал своих защитников. Эти качества — мужество, способность в самых суровых испытаниях сохранять стойкость, достоинство и человеколюбие, преданность Родине и верность товарищам по оружию.

Воспитание добродетелей воина-христианина, отметил владыка Экзарх, требует постоянной духовной работы над собой и предполагает не только успешное усвоение знаний, но воспитание воли и сердца. Лишь сильный духом воин сможет не только победить, но и преодолеть чувства ненависти, агрессии, злобы, возникающие при любом противостоянии. Он никогда не унизит побежденного, он защитит безоружного, который еще минуту назад был его врагом, он всегда будет помнить о том, что любое зло, в конечном счете, побеждается только добром.

Особое значение в работе над собой имеет правильный выбор идеала, подчеркнул митрополит Вениамин. Сделав экскурс в историю, владыка Экзарх привел примеры жизни святых воинов и полководцев (праведных Феодора Ушакова, Иоанна Русского и других) и, прежде всего, указал на высокий идеал жизни человека, указанный Господом Иисусом Христом, одержавшим великую победу над смертью, грехом и адом.

Отвечая на вопросы участников встречи, Патриарший Экзарх представил свое видение перспектив развития сотрудничества между Церковью и Вооруженными Силами, роли Церкви в укреплении нравственных начал в жизни воинского коллектива, участия в этом деле различных конфессий.

Church.by