Навигатор: Публикации /

Митрополит Павел обратился к епископату, клирикам и мирянам Белорусской Православной Церкви с просьбой вознести молитвы об Украинской Православной Церкви

18 мая 2017

top.jpgВ связи с тем, что на 18 мая в Верховной Раде Украины назначено рассмотрение двух антиправославных законопроектов (№ 4511 и № 4128), которые могут объявить существование Украинской Православной Церкви вне закона, а также создать юридические условия, которые будут содействовать раскольникам для захвата православных храмов Московского Патриархата, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, призвал во всех храмах Белорусской Православной Церкви вознести сугубые молитвы об Украинской Православной Церкви.

В своем обращении ко всем чадам Белорусского Экзархата владыка Павел, в частности, сказал:

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Мы уже несколько лет возносим свои молитвы о мире и прекращении междоусобной брани в земле Украинской. К сожалению, гражданское и политическое противостояние не смогло не коснуться религиозной стороны жизни украинского общества, и сегодня мы должны усилить свои молитвы в связи с тревожными новостями о планах украинской власти принять законы, угрожающие не только интересам Православной Церкви в Украине, но и ставящие под угрозу основные принципы религиозных прав и свобод. 

Как известно, 18 мая парламент Украины намерен голосовать за скандальные законопроекты № 4511 и № 4128, которые способны нанести серьезный ущерб практически всем конфессиям в Украине. В частности, после принятия законопроекта № 4128 возникнет ситуация, при которой станет возможным быстрый и беспрепятственный захват любого имущества любой религиозной организации Украины. Другой законопроект, №4511, просто уничтожит независимость Церкви от Государства, ставя верующих под жесткий диктат меняющихся политических идеологий. В связи с этим благословляю:

18 мая 2017 года во всех храмах Белорусской Православной Церкви вознести сугубые молитвы о страждущей Украинской Православной Церкви. Да вразумит Господь украинских депутатов и власть предержащих от принятия пагубных решений, которые могут принести многомиллионному украинскому народу новые неисчислимые бедствия и даже кровопролитие. Да благословит Господь миром братский украинский народ!»

Church.by