Навигатор: Публикации /

Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к Президенту Республики Беларусь в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антиправославных законов

18 мая 2017

top.jpgМитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратился к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антиправославных законов.

Текст обращения

Его Превосходительству,

Президенту Республики Беларусь

Александру Григорьевичу Лукашенко 

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Александр Григорьевич!

От имени Синода Белорусского Экзархата, духовенства и многочисленной паствы Белорусской Православной Церкви, жителей нашей страны, обращаюсь к Вам с просьбой встать на защиту прав и свободы вероисповедания братского нам украинского народа.

В повестку дня заседания Верховной Рады Украины 18 мая 2017 года включено вынесение на голосование двух законопроектов, принятие которых может привести к существенному обострению ситуации в соседнем государстве. Речь идет о законопроекте № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а также законопроекте № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором».

Упомянутые законопроекты, в случае их принятия, послужат основанием для беспрецедентного в жизни современного цивилизованного человеческого сообщества притеснения конституционных прав и свобод миллионов граждан Украины, вопиющей дискриминации подавляющего большинства населения страны по признаку его принадлежности к Украинской Православной Церкви.

Верующим жителям нашей страны известно, что против принятия законопроектов № 4128 и № 4511 высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская.

Со справедливой критикой и осуждением законопроектов выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей, пастор д-р Олаф Фюксе Твейт, представители ряда украинских христианских конфессий.

Синод Белорусской Православной Церкви, духовенство и верующие жители Беларуси выражают свою глубочайшую обеспокоенность в связи с предстоящим 18 мая 2017 года рассмотрением в Верховной Раде Украины законопроектов № 4128 и № 4511.

В связи с вышеизложенным, мы почтительно обращаемся к Вам, Главе белорусского государства, гаранту Конституции Республики Беларусь, прав и свобод ее граждан, с просьбой от лица всех православных жителей нашей страны обратиться к Петру Алексеевичу Порошенко, выступив в защиту мира, справедливости и здравого смысла, в защиту конституционного права братского нам украинского народа свободно исповедовать свою православную веру. Если законопроекты № 4128 и № 4511 не будут сняты с рассмотрения Верховной Рады и будут приняты, это может ввергнуть Украину в хаос беспримерной гражданской войны на почве религиозных гонений и репрессий в отношении Украинского Православия.

Искренне надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

С глубоким и искренним уважением от лица верующих граждан Беларуси — духовенства и паствы Белорусской Православной Церкви

 + Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

и

 Синод Белорусской Православной Церкви

 

17 мая 2017 г.

Church.by