Навигатор: Публикации /

Патриарший Экзарх всея Беларуси принял участие в последнем в 2018 году заседании Священного Синода

28 декабря 2018

top.jpg28 декабря 2018 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в уходящем 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Участие в заседании приняли постоянные члены Священного Синода: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а также временные члены Священного Синода: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Одним из центральных пунктов повестки дня заседания Священного Синода было обсуждение ситуации на Украине. Священный Синод в своем постановлении указал на «неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого Объединительного собора в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко».

Священный Синод расценил вступление в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, «как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины». В постановлении Священного Синода обращается внимание на «противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека».

Синод Русской Православной Церкви обратился к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом «Объединительном соборе» 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви.

Священным Синодом были созданы два Патриарших экзархата: в Западной Европе с центром в Париже и Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. Главой Патриаршего экзархата в Западной Европе с титулом «Корсунский и Западноевропейский» назначен епископ Богородский Иоанн, главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский» — архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Священный Синод также одобрил ряд документов, в том числе журналы Синода Белорусского Экзархата от 11 декабря 2018 года.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о Первосвятительском визите в Беларусь, состоявшемся с 13 по 15 октября этого года, члены Священного Синода выразили благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви. Синод выразил признательность митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, и Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Священного Синода Русской Православной Церкви и сопровождавшим их лицам. Также было отмечено важное значение состоявшейся встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви, членов Синода Русской Православной Церкви и членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь.

Заслушав прошение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, Священный Синод благословил архиепископу Феодосию продолжить управление Полоцкой епархией.

В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов и приняты решения по ключевым направлениям церковной жизни.

Журналы заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года

Патриархия.ru / Church.by