Навигатор: Публикации /

Патриарший Экзарх выразил соболезнование в связи с кончиной дирижера Альбины Пекутько

17 января 2020

top.jpgОтошла ко Господу выдающийся белорусский хормейстер-педагог и дирижер Альбина Васильевна Пекутько. Соболезнование родным и близким почившей выразил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

«Вся жизнь почившей была связана с хоровым и вокальным искусством. Альбина Васильевна внесла немалый вклад в возрождение традиционных духовных ценностей в сфере культуры и церковного пения, за что была удостоена ряда высоких государственных и церковных наград. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленной рабы Своей в селениях праведных и сотворит ей вечную память. Царствие Небесное Альбине Васильевне!» — говорится в соболезновании владыки Экзарха.

Профессор Альбина Пекутько  носила звание Заслуженного работника образования Республики Беларусь, являлась дважды лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Подготовила целую плеяду выдающихся музыкантов, регентов и композиторов. Она более 35 лет занималась популяризацией хорового искусства, служа делу духовности и просвещения. За свой труд Альбина Васильевна была награждена Белорусской Православной Церковью орденами преподобной Евфросинии Полоцкой I и II степени, медалью священномученника пресвитера Владимира Хираско II степени и другими церковными наградами.

Альбина Васильевна являлась создателем и руководителем камерного хора «Дабравест» и мужского ансамбля «Vivat» Белорусского государственного университета культуры и искусств, которые неоднократно становились лауреатами и обладателями гран-при международных конкурсов и фестивалей хоровой музыки в разных странах.

Church.by