Навигатор: Публикации /

Представители традиционных конфессий и государства обсудили роль религиозных организаций в патриотическом воспитании молодежи

23 апреля 2018

top.jpg23 апреля 2018 года в Белом зале храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске состоялось очередное заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, посвященное теме «О роли религиозных организаций в патриотическом воспитании молодежи».

Работу заседания возглавили митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Леонид Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Участие в обсуждении приняли представители Белорусской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, иудаизма, ислама, ряда министерств и ведомств. От Белорусской Православной Церкви на заседании присутствовали: протоиерей Феодор Повный, настоятель Всехсвятского прихода города Минска; протоиерей Сергий Кузьменков, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь; протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела БПЦ по делам молодежи; протоиерей Николай Коржич, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Александр Шимбалёв, заместитель председателя Синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества.

Открывая заседание, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко подчеркнул традиционно значимую роль Православной Церкви как преобладающей конфессии в Беларуси, а также других конфессий в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Митрополит Павел в приветственном слове отметил, что православные священнослужители обращают особое значение на воспитание молодежи, потому что от него будет зависеть будущее нашего народа и государства. По словам владыки Экзарха, основа пастырской работы с молодежью — это раскрытие в каждом человеке особого качества — любви, которое неразрывно связано с бескорыстием, самоотдачей, самопожертвованием. Любовь к Отечеству, к малой родине, к родителям, к ближним — все эти проявления любви очень важны для совершенствования личности, подчеркнул архипастырь.

Подводя итоги заседания, Патриарший Экзарх и Уполномоченный по делам религий и национальностей выразили удовлетворение встречей представителей конфессий и государства, которая прошла в духе конструктивного диалога и взаимного уважения.

Church.by