Навигатор: Публикации /

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего Экзарха всея Беларуси

04 сентября 2019

top.jpg4 сентября Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III принял в Иерусалимской Патриархии митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который прибыл в Иерусалим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во встрече приняли участие Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), члены Миссии и сопровождающие из паломнической группы.

Патриарший Экзарх выразил сердечную благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за тёплую встречу, благословение посетить святые места Иерусалима и за возможность послужить в тех местах, которые связаны с мироспасительным подвигом Христа Спасителя.

Блаженнейший Патриарх Феофил сказал, что в Иерусалиме всегда рады встречать паломников из разных братских Поместных Церквей, а сегодня «рады видеть Вас, потому что Вы, владыка Павел, много лет жили, служили и трудились на Святой Земле». 

Во время встречи была обсуждена острая тема — о нынешней ситуации в православном мире. Его Блаженство отметил, что одним из важнейших деяний в современном мире является стремление сохранить единство Святой Православной Церкви. С глубокой скорбью он переживает то, что происходит сегодня в Украине. «Я признаю только одну Православную Церковь в Украине, которую возглавляет митрополит Онуфрий», — сказал Блаженнейший Патриарх. Он особо подчеркнул, что, по мнению святых отцов, именно раскол является самым тяжким грехом против Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства.

Митрополит Павел выразил сердечную благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за его твёрдую позицию в стоянии за единство святого Православия, которое будет незыблемо, если сохранит свою основу — каноническое устройство.

В завершение встречи иерархи обменялись подарками. Владыка Павел преподнес Блаженнейшему Патриарху Феофилу икону Рождества Христова, выполненную белорусскими мастерами Елисаветинского монастыря города Минска, и медаль, посвященную 180-летию со дня проведения Полоцкого Собора, упразднившего Брестскую унию 1596 года.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес владыке Павлу памятную панагию с образом Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы. 

В заключение встречи была сделана памятная фотография.

Church.by