В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Белорусская Православная Церковь: исторический путь в 1030 лет» [+ВИДЕО]
17 мая 2022 С вступительным словом к присутствующим обратился Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, который отметил, что созидать настоящее и уверенно смотреть в будущее можно лишь выучив уроки прошлого.17 мая 2022 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Белорусская Православная Церковь: исторический путь в 1030 лет».
С вступительным словом к присутствующим обратился Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, который отметил, что созидать настоящее и уверенно смотреть в будущее можно лишь выучив уроки прошлого.
«В жизни белорусского народа было много радостных и горьких событий, но все это легло в основу нашего исторического опыта. Поэтому так важно, вглядываясь в глубь веков, найти и осмыслить, что помогло преодолеть испытания, что сделало нас единым стойким народом со своей уникальной и богатой культурой», – сказал Патриарший Экзарх.
«Милостью Божией в нынешнем году мы празднуем 1030-летнюю годовщину учреждения Полоцкой епархии. С 992 года начинает отсчет история Православной Церкви на белорусских землях, – рассказал архипастырь. – Именно принятие Православной веры в конце ХХ века позволило духовно родиться нашему народу. Православие, объединив разрозненные племена, сформировало мировоззрение нашего народа, его нравственные устои, можно сказать, предопределило его исторический путь».
В своем выступлении Предстоятель Белорусской Православной Церкви обратил внимание на то, насколько быстро и глубоко Православие нравственно преобразило народ, как люди, ещё недавно бывшие язычниками, достигали вершин святости. Оживотворяя внутренний мир человека, Православие оказало беспрецедентное влияние на развитие духовной и материальной культуры. В православной вере наш народ обрел общие догматы, общее литургийное предание, общий церковный язык и литературу, общее письменное право, социальные реформы, основанные на заповедях любви и человеколюбия. Возникли и достигли высокого уровня оригинальные духовная литература и искусство, о чем свидетельствуют сохранившиеся памятники архитектуры, фрески, церковные книги, предметы ювелирного искусства.
«Сегодня, через века, можно с уверенностью сказать, что Православие является основой духовной жизни нашего народа. Именно с христианской шкалой ценностей, осознанно или неосознанно, мы сверяем наши мысли, чувства и поступки. Белорусский православный народ сейчас имеет все возможности для совершенствования своей духовной жизни.
И для нас важно не только сохранить духовные богатства, которые мы приняли от наших славных предков, но с молитвой их приумножить и с помощью Божией строить нашу жизнь на прочных основаниях, которые сформировала христианская вера и которые на протяжении тысячи лет хранит наш народ», – завершил Патриарший Экзарх.
Кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии Валентина Теплова в своем выступлении констатировала, что более чем тысячелетний путь Православия на белорусских землях не был простым – оно не раз стояло перед угрозой исчезновения, однако промысл Божий, стойкость в вере простого народа, мученичество его святых подвижников сохранили традиции древнего православного благочестия.
По словам Валентины Тепловой, история Православной Церкви в Беларуси неразрывно связана с историей государственных образований, которые существовали на ее территории. Исходя из этого, можно выделить шесть исторических периодов. Первый – от времени крещения Руси до середины XIII века, когда под ударами монголо-татар пала Восточная и Южная Русь. Это было время утверждения христианского вероучения, становление церковной структуры, традиций православной культуры.
Второй период был связан с образованием ВКЛ и продолжался до провозглашения Брестской церковной унии (вторая половина XIII века – конец XVI века). Его характерной чертой стала постепенная утрата позиций Православной церкви в результате политики религиозной индифферентности, которая проводилась языческими властями ВКЛ, а с 1387 года открытой поддержки Римско-католической церкви путем создания привилегий для католиков. Окончился этот период принятием Брестской церковной унии в 1596 году.
Третий период (XVII век – конец XVIII века) – очень сложное время для Православной Церкви, который можно назвать периодом выживания в условиях католицизма и антиправославного законодательства в Речи Посполитой. Четвертый период (конец XVIII века – начало XX века) – это период включения Белой Руси в состав Российской империи, период возрождения Православия и воссоединения белорусского народа, который был разделен Брестской церковной унией на православных и униатов. Пятый период (1917– 1988 год) связан с очень тяжелыми испытаниями, которые Православная Церковь переживала в советское время.
Новейший период в истории Белорусской Православной Церкви начинается с учреждения Белорусского Экзархата Московского Патриархата в 1989 году и продолжается по сей день. Этот период характеризуется непростым процессом духовного возрождения общества и стремительного восстановления Православия в современной Республике Беларусь.
Заведующая центром оперативных исследований Института социологии Национальной академии наук Беларуси Елена Шкурова рассказала, что религия в жизни белорусов играет значительную роль. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками Института социологии в декабре 2021 года, большинство жителей Беларуси – около 80% – считают себя к религиозными в той или иной степени. Из них 85% относят себя к православным и 10% к католикам.
Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Васько проинформировал об основных мероприятиях, которые будут проходить в рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях. В их числе Кирилло-Мефодиевские чтения, которые открылись сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. 4-5 июня в Полоцке пройдут центральные торжества – богослужения, на которых будут присутствовать все архиереи БПЦ и приглашенные архиереи из России. 5 июня после Божественной литургии состоится крестный ход от Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Совместно с Национальной академией наук Беларуси в июне запланировано проведение научной конференции на тему «1030-летие Православия на белорусских землях». С 19 по 26 августа состоится Всебелорусский крестный ход, который завершится соборным архиерейским богослужением на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором в Минске. В течение года предполагается выпуск почтового блока и серии конвертов, посвященных епархиям БПЦ. Помимо этого в каждой епархии Белорусского Экзархата запланировано также множество других мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.
Видеозапись пресс-конференции доступна для просмотра на YouTube-канале Национального пресс-центра Республики Беларусь.