Приветствие митрополита Филарета (Вахромеева) участникам конференции «Духовное наследие протопресвитера Виталия Борового». Жировичи, 3 октября 2015 года

04 октября 2015

top.jpgПреосвященные владыки, досточтимые отцы, братья и сестры,

участники и организаторы конференции,

посвященной памяти протопресвитера Виталия Борового!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся почтить память отца Виталия, выдающегося церковного деятеля масштабов вселенского Православия.

Сегодня, спустя 7 лет со дня его кончины, хочу вспомнить о тех шагах, которые мы прошли вместе с ним, служа Церкви и земному Отечеству.  Незабываемо то вдохновение, которое переполняло нас во время подготовки мирных конференций в Москве, празднования 1000-летия Крещения Руси и других важнейших торжеств нашей Церкви. Когда-то, думаю, всё это будет изучаться в учебниках по истории Церкви, этому будут даны свои оценки.

Но в рамках приветствия позвольте мне просто поделиться тем образом — образом, который остался в моей памяти об отце Виталии.

Как-то раз мне довелось быть на конференции, где докладчик вспоминал древнегреческого философа Сократа. Было указано его исключительное значение для истории философии. И далее речь зашла о том, что один из современников, кажется, комедиант Аристофан, уподобил Сократа оводу, который своим жужжанием не давал покоя согражданам. Он побуждал их постоянно задумываться, бодрствовать совестью и умом.

Вот этот образ неусыпающего Сократа соединяется в моей памяти с тем, что составляет суть отца Виталия Борового. Всю жизнь он восхищался выдающимся богословом и историком древней Церкви Василием Васильевичем Болотовым. Восхищался и мечтал продолжать его дело. Конечно, бесконечные послушания не давали ему возможности полностью погрузиться в академические штудии. Однако отец Виталий обладал исключительной пытливостью ума. Он много знал. Но, пожалуй, гораздо важнее эрудиции было то, что он умел думать: быстро, четко схватывать суть дела и предлагать решения проблемы. Отец Виталий побуждал людей вокруг себя к ответственному мышлению.

В нем присутствовало трезвое и требовательное отношение к людям и ко всему происходящему. Он любил людей и, когда нужно, был снисходителен к ним. Но, когда дело касалось принципов, интересов Церкви, в нем чувствовалась нелицемерная, чуждая всякого человекоугодия преданность делу.

Возможно, от этого в отце Виталии чувствовалась некая особенная веселость, иногда даже дерзость в свидетельстве правды. Однако при этом он был весьма осторожен, — настоящий дипломат!

Вот такой он был и остается в нашей памяти — отец Виталий Боровой, наш соотечественник и — верю! — ходатай пред Престолом Божиим о Церкви Христовой.

Дай Бог, чтобы те, кто ныне учится в Духовных школах, с благоговением поминали наставников своих и посильно подражали им в преданности и любви к Церкви.

Призываю Божье благословение на всех участников конференции!

Митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси 

Church.by