Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета участникам церемонии вручения наград в номинации «За вклад в укрепление взаимодействия между Белорусской Православной Церковью и органами пограничной службы РБ

24 ноября 2012

Уважаемый Александр Дмитриевич!

От всей души приветствую Вас и всех сотрудников Государственного пограничного комитета с днем Архистратига Божия Михаила! Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Божественного творения. Книга Откровения говорит нам, что Михаил возглавил воинство небесное в победоносной войне против Сатаны. Именно поэтому он часто именуется «вождем воинства Господня».  Очень символично то, что пограничники избрали себе в покровители именно этого ангела: в этом можно видеть их намерение и решимость стоять в добре и правде при охране границ нашей Родины во имя всеобщей безопасности и мира.

Сотрудничество Белорусской Православной Церкви и Пограничного комитета имеет давнюю историю.  Один из добрых починов нашей дружбы — учреждение номинации «За вклад в укрепление взаимодействия между Белоруской Православной Церковью и органами пограничной службы Республики Беларусь». Уже четвертый год в ее рамках происходит вручение государственных и церковных наград всем тем, кто наибольшим образом способствовал развитию наших взаимоотношений. Эти контакты многогранны и позитивны, и я надеюсь, что возрождение и сохранение духовных традиций в рядах белорусских пограничников будет всячески способствовать развитию лучших профессиональных качеств защитников наших границ.

Пусть каждый помнит о том, что у света и тьмы нет ничего общего (см. 2 Кор. 6: 14), а это значит, что и все мы должны свято блюсти границу между добром и злом в своем сердце, в своей жизни. В этом смысле все мы — пограничники, находящиеся на Божественной страже. Однако, как говорит Писание, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126: 1), поэтому и мы во всех своих начинаниях должны испрашивать у Бога милости и благословения.

Пусть Господь молитвами Архистратига Божия Михаила ниспошлет Свое благословение всем белорусским пограничникам, а вместе с ним — мир и благоденствие всему белорусскому народу.

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси