Слово Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета на начало Великого поста 2015 года. Александро-Невский храм города Минска

23 февраля 2015

Дорогой отец настоятель! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Рад приветствовать вас в этом прекрасном старинном храме в первый день Великого поста.

От всего сердца ныне прошу вас: простите мне мои прегрешения, вольные и невольные, сотворенные делом, словом и помышлением!

Помните, дорогие, что Матерь-Церковь призывает нас сохранить это состояние мира и любви. Во дни Святой Четыредесятницы мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы не осуждать наших ближних. И вместе с тем мы должны работать над искоренением своих собственных грехов и недостатков, чтобы раскрыть в себе первозданную красоту образа Божия, чтобы стяжать, по слову преподобного Исаака Сирина, сердце милующее, которое сострадает всему творению.

Чтобы эта перемена в лучшую сторону у нас действительно состоялась, нужно содействие благодати Божией. А она подается нам в Святых Таинствах Церкви. Вот почему я призываю вас, братья и сестры, как можно чаще во время поста бывать на Исповеди и участвовать в Евхаристии.

Все вы знаете, что пост предполагает определенные пищевые ограничения. В самом деле, физическая дисциплина — это неотъемлемая часть поста. Воздержание важно, оно освобождает человека из плена пристрастий. Оно помогает нам понять, что пост — это поистине «весна души», как принято говорить в церковном обиходе.

Но само по себе воздержание не является целью поста. А какова она, эта цель, — об этом предельно ясно говорит апостол Павел в Послании к Галатам. Кроме воздержания, это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость (Гал. 5: 22).

Дорогие братья и сестры, позвольте мне особо подчеркнуть, что пост — не время для уныния. В этот период мы обязаны хранить бодрость духа и делиться ею с окружающими.

Желаю вам всем, чтобы Великий пост укрепил в ваших сердцах надежду на Бога и доверие Ему; чтобы каждый из вас смог искренне сказать: «Жив Господь, и жива душа моя!» (ср. 1 Цар. 20: 3).

«Великий океан Четыредесятницы» — так называют этот пост православные греки. Помогай нам всем Бог достойно переплыть сей океан и достичь желанной пристани, имя которой — Пасха Христова.

Аминь!  

Church.by