Слово митрополита Филарета по случаю принесения святынь Введенского Толгского монастыря в Минск. Александро-Невский храм, 19 июля 2015 года

19 июля 2015

top.jpgВаше Преосвященство, досточтимый владыка Антоний!

Досточтимые отцы, всечестные матушки игумении, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и благодарю за совместную молитву.

Сегодня мы являемся свидетелями очень значимого события истории Белорусской Православной Церкви. Милостью Божией, наш град Минск посетила великая святыня — часть Ризы Господней.

Вдумаемся: мы можем прикоснуться к частице одежды Самого Господа нашего Иисуса Христа! Именно эту Ризу разделили между собой римские воины, отправляя Спасителя на Крест. Прежде чем достичь нашей земли, эта святыня преодолела долгий, сложный, порой трагический путь. По всем законам человеческого разума, она не должна была сохраниться за две с лишним тысячи лет, в том числе годы войн, смут и нестроений. Но вот Риза Господня перед нами, здесь и сейчас. И это — чудо, постижение которого доступно верующему сердцу. Такому сердцу, которое знает, что Христос подлинно страдал на Голгофе, умер в подлинном смысле этого слова и подлинно воскрес, — воистину воскрес!

Риза Господня должна стать знамением утешения для каждого из нас. Она безмолвно проповедует о том, что род человеческий дорог Творцу. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16).

Любовь Божия к нам, людям XXI века, ничуть не меньше, чем та любовь, которую ощутили на себе апостолы и мироносицы. И наше призвание — возлюбить в ответ. Как Бога, так и ближнего. Как помыслом, так и словом, и главное — делом.

Помимо Ризы Спасителя, здесь находятся еще две дивные святыни: образ Толгской иконы Пресвятой Богородицы и частица честных мощей святителя Игнатия (Брянчанинова). Самое ценное из того, чем обладает ярославский Толгский монастырь, было принесено на Белую Русь.

Для меня происходящее имеет одно вполне конкретное и очень важное измерение. Это — благая весть из края моих предков. Слава Тебе, Господи, за эту неизреченную милость и нечаянную радость!

Сердечно благодарю матушку игумению Варвару за труд сопровождения святынь. Благодарю всех зде предстоящих и молящихся. Всем вам, дорогие мои, желаю здравия и мира. Любите друг друга. Храни вас Господь! Аминь!  

Church.by