Слово Патриаршего Экзарха к участникам встречи руководителей молодежных организаций и братств Минской епархии. 21 декабря 2012 г.
21 декабря 2012Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас – тех, кто несет ответственность за молодежную работу в благочиниях и приходах Минской епархии!
Попечение о молодежи является важнейшим делом Православной Церкви и одним из главных направлений пастырской работы. Любимый ученик Спасителя – «апостол любви» Иоанн Богослов – был самым молодым из Двенадцати. Церковь запомнила этого свидетеля Преображения, Распятия и Воскресения Господня юношей, почти подростком. И этот факт глубоко символичен в свете нашей встречи.
Мы привыкли связывать Церковь с традиционностью и консерватизмом, в сложных отношениях отцов и детей отводя ей место на стороне отцов. Но Церковь – это универсум, она призвана для всех быть всем (см. 1 Кор. 9: 22). Игнорировать запросы и чаянья молодежи было бы большим грехом против Церкви. Поэтому, нисколько не забывая о других возрастных категориях, современная Церковь учится адекватно говорить с молодежью, приобщая молодых людей к неисчерпаемому миру Литургии и уча их делать продолжением Литургии свою повседневную жизнь.
Работа с молодежью – это служение, которое требует особых талантов, среди которых – открытость и внутренняя свобода, честность и умение дерзать.
В первую очередь нам нужно добиваться осмысленного участия молодежи в богослужении. Это достигается во многом благодаря поучениям – на Литургии должна присутствовать проповедь как минимум на темы Евангелия и Апостола. Чтобы быть воспринятой в молодежной среде, проповедь не должна быть формальной, пронизанной устаревшими оборотами речи и никак не связанной с реалиями сегодняшнего дня.
При приходах также необходимо проводить занятия по изучению Священного Писания, традиции Церкви, православного богослужения и сектоведения, ориентированные на молодежь. Благодарение Господу, в Минске есть Институт теологии, Духовное училище, Школа катехизаторов. Все они с радостью поделятся опытом и с удовольствием предоставят кадры для проведения семинаров, школ, выездных занятий.
Молодежь не может сидеть без дела. Возрастная активность ищет себе реализации и на ниве церковной жизни. Иначе говоря, чтобы отвоевать сердца молодых людей у суеты века сего, сначала нужно отвоевать их умы и… их руки! Многие истины открываются людям именно через труд и дела милосердия. Поэтому нужно предоставить молодежи возможность реализовать себя в церковной жизни. Это может быть уборка в храме, клиросное и алтарное послушание, социальная работа, спортивные или театральные занятия, паломничества, экскурсии и многое другое.
Но нужно помнить, что молодежь идет в первую очередь за личностью, видит отношение человека к делу, его горящее сердце, и лишь потом обращает внимание на принципы и убеждения, стоящие за делом. Можно без преувеличения сказать, что сначала молодежь идет именно за вами, поэтому дальнейшие перспективы воцерковления во многом зависят именно от вас. Это огромная ответственность! Поэтому какое бы направление молодежной работы вы ни избрали для себя, в первую очередь, будьте сами образцом для подражания. Естественно, далеко не все сразу у нас может получиться, но если не делать вообще ничего, то совсем ничего не получится.
Помните, что самым верным нашим помощником в деле христианизации молодежи является сама молодежь – те юноши и девушки, которые уже воцерковились и сами принимают активное участие в жизни Церкви.
Известно, что определенные молодежные инициативы требуют материальной поддержки. Некоторая часть предполагаемых расходов может быть покрыта собственными программами сбора пожертвований, но, как известно, зачастую этого недостаточно.
В общецерковном нормативном документе «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви» вопросы нужд братств и сестричеств отнесены к области ответственности приходского и благочиннического руководства. Поэтому это мое напоминание касается, прежде всего, отцов-настоятелей: помогайте молодежи и поддерживайте ее! Однако и сами молодежные лидеры должны уметь показать результативность своего труда, чтобы целесообразность выделения средств на молодежную работу не приходилось доказывать.
Считаю важным напомнить, что молодежная жизнь не должна замыкаться вокруг только одного прихода. Молодежная среда, будучи открытой и мобильной, может послужить прекрасным основанием для межприходского взаимодействия.
Активно используйте опыт друг друга, помогайте друг другу в достижении поставленных целей, будьте готовы как давать, так и принимать – чтобы в полной мере быть ближними друг другу.
От всей души желаю, чтобы встреча руководителей и представителей молодежных организаций и братств прошла в доброй творческой обстановке, в чем да поможет Господь ее участникам.
С благословением,
+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси