Крест святого апостола Андрея Первозванного покинул Минск
02 августа 2013С 28 июля по 2 августа 2013 года в Минске находилась общехристианская святыня — Х-образный деревянный крест, на котором, по преданию, принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный.
Ранее святыня в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси посетила Санкт-Петербург, Москву и Киев.
Постоянным местом пребывания Креста является кафедральный собор города Патры (полуостров Пелопоннес, Греция). Впервые за всю свою историю святыня пересекла границу Эллады.
Принесение Креста в пределы Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Архиепископа Афинского и Элладского Иеронима организовал Фонд Андрея Первозванного (Россия) при поддержке ставропигиального фонда «Апостоли» Элладской Православной Церкви.
В Минск Крест был доставлен тем же поездом, на котором в белорусскую столицу прибыли Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей — участники торжеств 1025-летия Крещения Руси.
В течение ночи святыня пребывала в храме апостола Андрея Первозванного (микрорайон Серебрянка). 29 июля Крест был перенесен в приход Всех святых и установлен перед входом в крипту одноименного приходу храма-памятника.
Доступ к святыне был круглосуточным. Поклониться Кресту шли паломники из разных концов Беларуси, а также из стран-соседей.
Утром 2 августа Крест апостола Андрея Первозванного покинул Минск.
Накануне святыню перенесли в Троицкий храм Всехсвятского прихода. Здесь приходской клир совершил Божественную литургию.
За богослужением молились члены греческой делегации, сопровождавшей Крест: митрополит Патрский Хризостом, митрополит Мадинийский и Кинурийский Александр, иерокириксы (официальные проповедники) Патрской митрополии архимандрит Феодосий (Цицивос) и архимандрит Феоклит (Пантелидис), иерокирикс и настоятель митрополичьего храма Евангелистрия г. Патры архимандрит Амвросий (Гурвелос), игумен монастыря Всех святых г. Патры архимандрит Артемий (Аргиропулос), настоятель храма апостола Андрея г. Патры протопресвитер Николай Скиадаресис.
В храме присутствовали сотрудники Фонда Андрея Первозванного.
Во время богослужения были вознесены молитвы о упокоении солдат трех войн (Отечественной 1812 года, Первой мировой 1914-1918 годов и Великой Отечественной 1941-1945 годов), чьи останки погребены в крипте Всехсвятского храма-памятника.
По отпусте Литургии Кресту поклонился викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, прибывший незадолго до этого в храм.
Митрополит Патрский Хризостом приветствовал собравшихся.
«Нас очень тронуло благочестие, вера и любовь белорусского народа», — отметил, в частности, архиерей Элладской Церкви.
Владыка Хризостом тепло поблагодарил председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина и сотрудников Фонда, отвечавших за перемещение Креста по территории России, Украины и Беларуси. Отдельную признательность митрополит выразил белорусским государственным властям, а также клирикам Всехсвятского и Андреевского приходов.
«Прошу вас передать низкий поклон и наше глубокое почтение Его Высокопреосвященству Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету», — сказал в завершение владыка Хризостом.
На молитвенную память о визите делегатов Патрской митрополии Предстоятелю Белорусской Православной Церкви была передана панагия.
Ответное слово взял настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Феодор Повный.
«Все эти дни и ночи мы были свидетелями необычайного и в какой-то мере для нас неожиданного отношения людей к этому Кресту, — подчеркнул он. — То, что свершилось, в очередной раз доказывает, что жива душа белорусского народа. Никогда не заставишь современного человека бессмысленно стоять десять-двенадцать часов».
Затем под колокольный звон Крест апостола Андрея Первозванного был изнесен из храма. Святыню доставили в Национальный аэропорт «Минск», откуда делегация Патрской митрополии отбыла в Грецию. По благословению Патриаршего Экзарха высоких гостей провожал викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.
За неполные пять дней Кресту поклонились в Беларуси десятки тысяч верующих.
Пресс-служба Минской епархии