Архиепископ Иоанн Брестский и Кобринский Иоанн принял участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости, посвященному Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня 2022

top.jpg22 июня 2022 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

К месту проведения митинга — площади Церемониалов — проследовало шествие, в котором участвовали представители государственной власти, дипломатического корпуса, Церкви, молодежных и общественных организаций, члены военно-исторических клубов, солдаты Брестского гарнизона, а также многочисленные делегации и гости из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В состав делегации Белорусской Православной Церкви, принявшей участие в мероприятии, вошли: архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; протоиерей Виталий Хоновец, настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости, председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с ВС Республики Беларусь; иерей Андрей Петрусевич, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в городе Бресте.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посетила многочисленная делегация из Российской Федерации, представленная членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителями секретариата Союзного государства России и Беларуси во главе в Государственным секретарем союзного государства Дмитрий Мезенцевым.

Траурное мероприятие началось в 3:30 утра. По традиции пограничники Брестского военного гарнизона, зажёгши факел от Вечного огня, проследовали к реке Буг, где были опущены на воду цветочные венки в память о защитниках крепости и жертвах первых дней Великой Отечественной войны. Все участники реквиема возложили венки и цветы к Вечному огню, почтив память погибших воинов. Была объявлена минута молчания. Затем со словами приветствия к гостям и жителям города, принявших участие в митинге, обратился председатель Брестского исполнительного комитета Юрий Шулейко.

В завершение мероприятия на Кобринском укреплении крепости была организована военно-историческая реконструкция первого дня обороны Брестской крепости.

Брестская епархия/Сhurch.by