На месте гибели Героя Советского Союза Сергея Краснопёрова установлен поклонный крест
27 июля 2016Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества «Багратион», приведшая к освобождению от нацистских окккупантов Беларуси, восточной Польши и части Прибалтики, началась 23 июля 1944 года недалеко от деревни Петровичи Светлогорского района. Потери Красной армии в боях составили свыше 178 тысяч человек погибшими, пропавшими без вести и пленными. Погибли и члены экипажа самолета 874-го штурмового авиационного полка: командир старший лейтенант, Герой Советского Союза Сергей Леонидович Краснопёров и стрелок инженер-капитан Евгений Демидович Бевзюк. В 1944 году их самолет в составе эскадрильи бомбил большую группировку врага в районе Бобруйска, но был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Командир пытался довести самолет на свою территорию, но после второго попадания снаряда самолет упал в болото у деревни Петровичи Светлогорского района.
24 июля 2016 года, по прошествии 72-х лет, на месте трагической гибели Краснопёрова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест. Чин освящения креста и заупокойную литию по погибшим летчикам совершил настоятель храма святителя Кирилла Туровского города Светлогорска протоиерей Сергий Кисель.
«Очень важно помнить о наших предках и героях, которые свою жизнь отдали, защищая Родину. Сегодняшнее событие послужит хорошим примером для молодого поколения, покажет, как важно чтить память земляков, родных и близких, сохраняя веру в Бога и традиции нашего народа», — сказал, в частности, отец Сергий.
Инициативу установления креста на месте гибели летчиков проявил местный житель, бывший учитель географии Николаевской средней школы Алексей Русинович.
«Этот крест мы установили в память всех воинов, погибших при освобождении деревни Петровичи от фашистов в годы Великой Отечественной войны. По официальной статистике вместе с летчиками Красноперовым и Бевзюком их погибло более 450 человек. Но сколько умерло от ран в одиннадцати госпиталях, расположенных в окрестных деревнях, уже не узнает никто. Я очень рад, что моя задумка с установлением креста воплотилась. Это получилось лишь с Божией помощью. Я сам родом из Петровичей. Очень люблю историю своей деревни. Память о погибших летчиках живет вместе со мной всю жизнь. На месте крушения самолета было болото. После войны его осушили, и в 1973 году самолет подняли на поверхность. На том месте установили памятный знак — винт от подбитого самолета. Но, к сожалению, в 90-е годы он пропал. Я организовал музей в нашем клубе, где хранились обломки самолета и прочие экспонаты. Но когда клуб стали ремонтировать, часть экспонатов я передал в Светлогорский краеведческий музей, часть отослал в Гомель, где хранится мотор от этого самолета», — рассказал он.