По материалам СМИ: Статья из цикла «Сельский приход» о храме святителя Николая Чудотворца в деревне Купятичи Пинского района
18 сентября 2024В «Сельской газете» и на сайте Издательского дома «Беларусь сегодня» в рубрике «Сельский приход» вышла статья журналиста Алены Яско о храме святителя Николая Чудотворца в деревне Купятичи Пинского района и его настоятеле отце Анатолии Ковалько.
В храме священномученика Афанасия Брестского, ближайшего к моему дому в столице, есть традиция: проводить 31 августа крестный ход с иконой Божией Матери «Всецарица». Стараюсь не пропускать его, обходить вместе со всеми наш военный городок. Удивительное совпадение: сельский храм, где мы побывали для подготовки очередного материала проекта «Сельский приход», имеет прямое отношение и к жизни Афанасия Брестского, и к еще одной иконе Богоматери. Купятицкий образ нашли в XII веке, на Брестчине хранят его список, известный многочисленными чудесами и исцелениями. Вместе с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в деревне Купятичи Пинского района отцом Анатолием Ковалько знакомимся с историей удивительного образа и людьми, в жизни которых он сыграл большую роль.
Намоленное место
Купятицкая икона, по выражению крестьян еще в XII веке, «дарует свет и добродетельную силу» всем верующим. В деревню на Пинщине, где она находится, постоянно приезжают паломники. Происходят даже необъяснимые погодные чудеса: в этом году град побил многие посевы в районе, стороной обошел только поля поблизости от храма.
— Церковь у нас намоленная, 1892 года постройки, по словам старожилов, она не закрывалась надолго никогда, — поясняет отец Анатолий. — Однако около четырех лет здание стояло с полураскрытой кровлей: крышу повредили во время Великой Отечественной войны, стену выбили.
В 1989 году здесь провели капитальный ремонт храма. Считается, что это здание построено в традиции народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля. К иконе Божией Матери меня проводит прихожанка Ксения Федорашко. У Ксении Ивановны со святыней связана собственная история.
— Знаете, к сожалению, к Богу многие обращаются через беду, — рассказывает она. — В 2021 году у меня началась гангрена ноги из-за диабета, хирурги на 99 процентов были уверены, что придется отнять стопу. Я молилась, читала акафист святому Николаю Чудотворцу и, конечно, просила Богородицу о помощи у нашей иконы. И вот чудесным образом ногу удалось сохранить.
На встречу с нами прихожанка пришла сама из поселка Городище, а это 5 километров от Купятичей! Говорит, что самочувствие отличное. В храме она бывает регулярно и в благодарность дала обет: каждую неделю приносить цветы для украшения чудотворной иконы. Из-за этого даже не уезжает далеко от дома, а в своем огороде выделила полторы сотки и высадила 40 кустов роз.
По словам сельчанки, вся семья стала ходить в храм. Мать Ксении Ивановны Полина Андреевна до сих пор жива, ей 99 лет! Успешно вышла замуж дочь, получила высшее образование там, где мечтала. Поверил и зять, и каждый раз, приезжая в деревню, они первым делом идут в храм, причащают и двоих детей.
Здесь будет храм!
Сам образ, по преданию, нашла в 1182 году в пинском лесу крестьянская девочка Анна, пасшая скот. Икона в виде креста излучала необычайно яркий свет между деревьями. Радостная девочка, позабыв про овец, побежала домой в село и спрятала находку в сундук. Вспомнив о стаде, Анна вернулась на прежнее место и тут… Она снова увидела сияние между деревьями. Крест, такой же, как и прежний!
Вечером, обещав показать своему отцу Василию находки, Анна не смогла их найти. Они вместе пришли на пастбище и уже издали увидели сияние вокруг дерева, на котором ранее дважды появился крест. Пораженные жители Купятичей построили на этом месте церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, где на почетном месте поставили образ, который назвали «Икона, дарующая свет и добродетельную силу».
— Богоматерь на иконе изображена как Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница», — поясняет еще один прихожанин храма, который помогает батюшке, пинчанин Антон Жидецкий. — Ее называют «Одигитрия Купятицкая — Заступница земли Полесской».
В 1240 году во время набега татары разорили и сожгли село Купятичи, а с ним — и церковь Пресвятой Богородицы. Но чудотворный образ уцелел, правда, второй раз святую икону нашел странник-богомолец только в XV веке. В 1629 году при церкви построили Купятицкий Свято-Введенский Преображенский мужской монастырь. Здесь трудились многие будущие святые. И прежде всего — преподобномученик игумен Афанасий Брестский (Филиппович), в честь которого названа наша церковь в Уручье. В 1648 году его зверски замучили и закопали в лесу польские солдаты по прямому приказу своих властей. За что? Святой Афанасий везде носил с собой и прославлял Купятицкую икону Богородицы, выступал против Брестской унии, уничтожавшей Православие в Беларуси.
Когда монастырь сделали униатским, монахи вывезли из него святыню в Киев, а позже местное духовенство отказалось ее вернуть. Следы древнейшей иконы потерялись в 20‑е годы прошлого века, возможно, она в чьей-то частной коллекции. В Свято-Никольской церкви Купятичей находится сейчас точный список с чудотворного образа, изготовленный еще в XVII веке, почти 400 лет назад.
Батюшка рассказывает, что и к этой иконе многие обращаются за помощью и получают ее. В пример он привел многодетную православную семью из местных жителей. Когда они мечтали о малышах, одна за другой происходили трагедии: выносить детей не удавалось. И вот тяжелая операция при родах. В последний момент роженица помолилась чудотворной иконе — и ребенок выжил. В благодарность семья привезла в храм золотую цепочку с крестом, чтобы украсить «Купятичскую Богоматерь».
Частые гости в храме и дети. Для них устраивают экскурсии и обязательно рассказывают яркие факты о чудотворном образе. Батюшка также проводит беседы в окрестных школах.
Присоединяется к разговору и Людмила Кочан, жительница Купятичей. По ее словам, уже с юности она приходила в храм из деревни Оснежицы.
— Особенно красиво празднование памяти нашей иконы 28 ноября, — делится Людмила Ивановна. — Организуем крестный ход вокруг церкви, приезжает много паломников. Я лично перенесла сложную операцию на глазах. Накануне хирургического вмешательства взяла в больницу копию чудотворного образа. Когда спустя семь часов начала приходить в себя после наркоза, первым делом сказала: «Спасибо Божьей Матери за помощь!» Все прошло успешно.
Все идет во благо
Отец Анатолий служит в сельском храме свыше 35 лет. Он настоящий сельский священник и сын Полесья: помимо забот в приходе, много трудится на огороде.
— В свое время мы с матушкой держали и корову, и теленка, и лошадь, а также 30 овец, — вспоминает батюшка. — И сейчас у нас 15 соток земли. Родом я из деревни Городная Столинского района, с детства приучен к сельскому труду, вырос в простой крестьянской семье.
Уменьшить хозяйство отцу Анатолию пришлось по причине тяжелой болезни. Два года назад из-за двух грыж позвоночника у него отнялась правая нога. Исследование показало: нужны сложные операции. При этом гарантии врачи не давали.
Спустя время батюшка без операций встал на ноги — как он считает, помогла молитва. Когда приехал сам на машине в поликлинику, лечащий врач не поверил глазам.
Из более чем 35 лет служения отца Анатолия особенно запомнилось время, когда церковь у нас пытались запретить. Даже в 1988 году, в празднование тысячелетия христианства на Руси, за посещение церквей можно было получить штраф.
— Я вырос возле церкви, видел, что посещают храм родители, а также стал свидетелем его закрытия в своей деревне, — с болью рассказывает он. — Причем с течением времени все, кто был к этому причастен, понесли наказание: один покончил с собой, другой стал бомжом, третий попал в страшную аварию — врезался в трактор.
Впрочем, сейчас, слава Богу, в Беларуси те богоборческие времена позади. Но при этом как раз в день нашего разговора Православную церковь Московского Патриархата запретили в соседней Украине. Видно, что и священник, и прихожане, как и мы, огорчены, что история в каком-то смысле там повторяется. На днях украинский дрон нанес удар по церкви Николая Чудотворца в Борисовском районе Белгородской области, загорелся купол. Напомню, что храм в Купятичах также носит имя этого святого, почитаемого по всему миру. До границы в Невеле отсюда менее 45 километров.
— В доковидные времена приезжали паломники в том числе из Украины, — отмечает батюшка. — Жаль невинных людей, а те, кто затеял запрет Церкви в Украине, не понимают, какое безбожье творят.
Что хотел бы сказать читателям нашей газеты отец Анатолий?
— Всем желаю помнить, для чего пришли в этот мир: прежде всего для спасения души. Иногда это происходит через страдания, мы проходим испытания скорбями. Помните, что душа вечна. И то, что случается в жизни, хорошее и плохое — все идет во благо. Порой не сразу мы это осознаем, лишь спустя годы понимаем, но это именно так. И те молитвы, которым нас учили в детстве бабушки и дедушки, и крестик нательный, получаемый при крещении, и чудотворные образы, которые хранятся в храмах, в том числе сельских, — они оберегают, придают духовных сил, укрепляют веру в наших сердцах.
Читать другие статьи из цикла «Сельский приход»:
- С участием властей и жителей деревень, земляков восстановили сельский приход в Борисовском районе. Публикация о храме Воздвижения Креста Господня в деревне Загорье и его настоятеле иерее Александре Лукьяновиче
- Молодежь активно участвует в жизни православных приходов в Краснопольском районе. С древними и недавно построенными церквями в Краснопольском районе корреспондентов «СГ» познакомил иерей Николай Ляшкевич, настоятель Успенского храма в Краснополье и храма святого Димитрия Ростовского в Выдренке.
- О чудотворной Ружанской иконе Божией Матери рассказали прихожане и настоятель храма в Ружанах. Статья о храме апостолов Петра и Павла в Ружанах и его настоятеле протоиерее Александре Сене
-
В сельском приходе Полоцкой епархии много внимания уделяют молодежи и детям. Статья о храме Сретения Господня и преподобного Серафима Саровского в городском поселке поселке Ветрино и его настоятеле протоиерее Владимире Ратьковиче
-
Один из старейших приходов на Борисовщине в следующем году отметит 120‑летие. Статья о храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Плиса Смолевичского района и его настоятеле отце Григории Никольском
-
Пасхальная радость Хотимска. Удивительные истории из практики священника на востоке Беларуси. Статья о Свято-Троицком соборе в Хотимске и его настоятеле священнике Павле Сыцевиче
-
Уникальные храмы восстанавливают в Бешенковичском районе. Статья о настоятеле прихода храма Святой Живоначальной Троицы отце Родионе Радевиче в агрогородке Улла, который возрождает два старинных храма
-
Посетили уникальный приход в Барановичском районе, где, по легенде, два храма связаны подземным ходом. Статья о настоятеле прихода Свято-Покровского храма в барановичском агрогородке Почапово и прихода Троицы Живоначальной в деревне Большая Своротва иерее Виталии Вабищевиче
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Великой Кракотке называют белорусским Афоном. Статья о Свято-Зосимо-Савватиевском мужском монастыре Новогрудской епархии
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,