Навигатор: Новости / Епархии

С современниками надо говорить на современном языке – диакон Илья Кокин рассказал о новых разработках в сфере православной педагогики

22 апреля 2015

top.jpgВ конце марта на базе Радосте-Скорбященского прихода Минска проходил семинар для директоров воскресных школ и православных педагогов по применению в учебном процессе мультимедийных технологий. Мероприятие было организовано Отделом религиозного образования и катехизации Минской епархии. В качестве приглашенного лектора выступил кандидат богословия и культурологии диакон Илья Кокин. Отец Илья личность разносторонняя. Кто-то его знает, как клирика прихода храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади (Москва), а педагогические работники - как автора многочисленных мультимедийных пособий и учебников для учебных заведений и воскресных школ. В день проведения семинара корреспондент портала Sobor.by Дарья Мардарьева встретилась с отцом Ильёй и попросила рассказать о творческих проектах и методическом материале для педагогов воскресных школ.

- Отец Илья, это уже ваш второй по счёту семинар, который вы проводите для педагогов в приходе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», о чём шла речь в этот раз?

- На семинаре шла речь о мультимедийных пособиях, которые были созданы творческим коллективом телеканала «Радость моя». О каких-то из них я рассказывал на прошлогоднем семинаре, например, о пособии «Дорога к храму». Тогда у нас проходил открытый урок с детьми. В прошлый раз мы также говорили на тему православного брака с использованием видеоматериалов пособия “Закон Божий”. Ещё речь шла об анимационном цикле «История Ветхого Завета». В этот раз я рассказал о новых проектах телеканала, которые вышли на дисках: «Повесть временных лет» - это анимационный цикл по одноименной летописи. «Крестный путь» - это цикл о становлении Патриаршества на Руси. «Знай наших» - цикл передач о русский изобретателях, чьи имена сейчас незаслуженно забыты. «Моя Третьяковка» - проект, посвященный разговору о картинах, выставленных в Третьяковской галерее. Известные люди - актёры, учёные, космонавты - рассказывают о своих любимых картинах, которые находятся в Третьяковской галерее, а параллельно идёт рассказ о творчестве художника, написавшего ту или иную картину, о его судьбе и работах. Но подробнее всего мы говорили об учебном пособии «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», его я также привозил ещё в прошлый раз, но с тех пор этот проект развился. Вышло новое издание пособия, в котором объединены две части рабочей тетради, а учебник и хрестоматия перенесён на диск, что позволило сделать его компактным и снизить себестоимость. Также вышло мультимедийное приложение к пособию - это иллюстрации из учебника, записанные на диск. Их можно использовать как наглядный материал на уроках. Кроме того, недавно был создан сайт, который подробно рассказывает о данном пособии - detovoditel.ru

- Что отличает представленные Вами пособия от других аналогичных изданий?

- Это современные пособия и сделаны они для современного человека. Например, учебное пособие «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», в нём речь идёт о евангельской истории, о событиях, которые происходили много веков назад в другой стране, и нашей задачей было навести мосты между днём вчерашним и днём сегодняшним, рассказать о Евангелии интересно и доступно. В этом пособии нашло применение множество современных инновационных педагогических методик. Прежде всего речь идёт о рабочей тетради. Она выполнена в цвете, содержит много заданий, которые были разработаны специально для этого проекта: задания по учебному проектированию, дидактический синквейн, аппликации, пазлы, комиксы, настольные игры - все те наработки призваны помочь ребёнку усвоить предлагаемые знания. Это и другие пособия делают обучение увлекательным, но в то же время заставляют задуматься о серьёзных, глубоких проблемах, о которых должен задумываться каждый человек, пытающийся понять смысл своего существования в этом мире.

- Отец Илья, что Вы думаете об уровне преподавания в современных воскресных школах?

- В этом вопросе всё зависит от человеческого фактора: если есть настоящие энтузиасты в конкретной епархии, в конкретной воскресной школе, то там дело с обучением обстоит хорошо. Существует много разных форм работы с детьми, например, организация конкурсов, детских лагерей, паломнических поездок, спектаклей, праздников. Наличие у прихода финансовых возможностей не гарантирует хорошо налаженную работу с детьми и прихожанами. Так что, к сожалению, бывает по-разному, но Святейший Патриарх Кирилл в последние годы в своих выступлениях, на собраниях духовенства, в посланиях, проповедях неоднократно говорил о том, как важно вести миссионерскую работу с прихожанами, детьми и молодёжью. Это вселяет надежду на то, что каждый приход будет включаться в эту работу, и все прихожане будут охвачены вниманием.

- Спасибо.

sobor.by