В храме, связанном с жизнью митрополита Иосифа (Семашко), молитвенно почтили память Виленского архипастыря

07 декабря 2014

top.jpg6 декабря 2014 года, в 146-ю годовщину со дня кончины митрополита Иосифа (Семашко), в Преображенском храме деревни Дикушки Лидского района Гродненской области совершилось заупокойное поминовение этого архипастыря и его сподвижников в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Дикушский храм известен тем, что в нем с 1841 до своей кончины в 1856 году служил отец митрополита Иосифа — протоиерей Иосиф Семашко. Первое упоминание храма в Дикушках относится к 1441 году. Первоначально он был деревянным. После заключения Брестской унии он перешел к униатам. В 1841 году вместо старого был построен новый каменный храм стараниями протоиерея Иосифа и на средства Рафаила Грабовского.

О своем отце митрополит Иосиф говорил: «Это был достойный человек и истинный христианин. Достойно жил, достойно и скончался».

В 1860-е годы Дикушский храм был освящен священническим чином тогдашним лидским благочинным протоиереем Иосифом Кояловичем, в 1919 году убитым польскими легионерами. Лидское благочиние входило в состав Литовской епархии, и митрополит Иосиф часто бывал в этом храме.

Панихиду по митрополиту Иосифу, его отцу и сподвижникам возглавил благочинный Лидского церковного округа Новогрудской епархии протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель Георгиевского храма-памятника города Лиды. Ему сослужили настоятель Дикушского прихода священник Георгий Севрюк, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы деревни Гончары иерей Валерий Траян, настоятель Кресто-Воздвиженского храма села Белица иерей Иоанн Пешко. За богослужением молились учащиеся местной школы.

Протоиерей Ростислав Соловьев в слове по окончании богослужения отметил особую значимость Дикушской церкви для православных верующих Лидчины: «Этот храм дорог нам тем, что здесь ступали ноги митрополита Иосифа — этого подвижника Истины и благочестия, благодаря трудам которого мы с вами пребываем в ограде Православной Церкви Христовой. Во многом благодаря его трудам существует та белорусская культура и белорусский язык, которые мы знаем. Он сделал очень многое, чтобы православная вера вновь утвердилась на землях Беларуси».

Новогрудская епархия / Church.by